Notre travail de paysan-maraîcher : fournir chaque semaine aux mangeurs abonnés qui nous font confiance, une gamme variée de légumes toute l’année, autant que nos conditions bressanes le permettent [1]sans achat revente. Et ainsi favoriser une cuisine réjouissante.
Pour cela, nous produisons
surtout en plein champ
Nous pratiquons un maraîchage bioEXtensif, dans un choix de durabilité agricole.
=> article détaillé et illustré accessible ici
Pour limiter l’érosion éolienne et l’évapotranspiration, nos parcelles sont entourées de
traditionnelles haies bocagères
certaines encore existantes à notre arrivée. Nous avons aussi planté plusieurs milliers d’arbres feuillus de pays en mélange. La biodiversité locale en bénéficie.
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Pour que les légumes poussent dans
des terres saines
au printemps et forment de vigoureuses racines résistant mieux à la sécheresse, nos jardins ont été drainés.
L’eau en excès collectée est stockée dans un bassin pour infiltration lente, donc retour au milieu naturel.
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Nous pratiquons
un arrosage économe
de nos légumes en saison sèche selon leurs besoins physiologiques. Grâce à « l’eau des maraîchers », circuit mis en place par les anciens dans les années 1960.
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Pour économiser cette ressource précieuse, arroseurs et goutte à goutte tous à bas débit sont commandés par une programmation que nous dirigeons selon notre observation humaine de la terre et des racines.
Pour
- étoffer et sécuriser [2]sans commerce parallèle ! notre gamme de légumes primeurs au printemps,
- offrir de meilleures conditions sanitaires aux légumes fruit de l’été,
- diversifier les légumes feuille en hiver, nous cultivons aussi…
…quelques abris,
sur moins de 10% de notre surface en légume. Des tunnels bien évidemment non chauffés.
Pour une meilleure maîtrise de leur climat, ils bénéficient tous d’un aération latérale efficace.
Paysans-maraîchers
professionnels durables, [3]et non pas jardiniers amateurs à objectif d’auto-suffisance, c’est en conscience que nous investissons dans des techniques paysannes simples et éprouvées pour garantir en Bio la fertilité du jardin :
- rotation à base d’engrais verts pluri-annuels
=> article détaillé et illustré accessible par ici
- rapide compostage aéré,
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- bandes fleuries pour auxiliaires dans chacun des carrés de légume,
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- acquisition de savoirs-faire et autoconstruction d’outils agronomiques,
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- raisonnement d’un outillage adapté à notre maraîchage diversifié à taille humaine [4]et tous travailleurs rémunérés 🙂 .
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C’est notre conviction forte : pour des campagnes vivantes, notre métier de paysan-maraîcher Bio, attirant, doit proposer des conditions de travail et de rémunération attirants aussi. Pas du bénévolat [5]touristique ou sacrificiel. C’est notre sens de gestion de la ferme.
Car pour nous, loin des galères du désherbage « à 4 pattes », l’agriculture maraîchère Bio est celle de l’Humain(e) debout!
Bâtiment bioclimatique
Pour conserver, préparer et conditionner nos légumes avant leur distribution, nous travaillons dans un bâtiment bioclimatique « de brique et de bois », en grande partie auto-construit.
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chauffé 100% énergies renouvelables,
Des renouvelables auto-produites sur la ferme : le solaire sur notre toit de tuile terre cuite, la plaquette bocagère par l’entretien de nos haies.
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Nous nous sommes ainsi construit des
locaux adaptés aux légumes
Plusieurs températures de froid pour les uns
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du tempéré pour certains
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de l’humide à température modérée évidemment issue de nos énergies renouvelables [6]pas d’endive bio au nucléaire ! pour d’autres.
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Pour l’oignon un local bois isolé à ventilation contrôlée.
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des locaux adaptés aux travailleurs
La préparation des paniers, nous la faisons à l’abri dans un local clair et d’ambiance tempérée,
=> suivre ce chantier de construction par ici
aidés de matériels simples et efficaces pour trier et/ou nettoyer les légumes
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Plusieurs petits matériels de manutention limitent les agressions d’un travail physique et répétitif sur nos corps de travailleurs.
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Pour vivre paysans
Paysans-maraîchers du réel, nous ne ne pratiquons pas le commerce de fruits et légumes [7]chez nous, pas de brocoli en avril, pas de tomate en mai, même pas de carotte issue de très grosses exploitations produisant 2 fois moins cher que nous, pas de citron toute l’année, … Continue reading.
Notre objectif est clair : par l’organisation et la diversification, produire
- des paniers fiables toute l’année pour les mangeurs,
- dans une volonté de transparence pédagogique,
- un revenu décent pour tous les travailleurs de la ferme,
- une vie en cohérence sur une ferme TOUTE en Bio [8]pas un filon partiel.
La BIO est notre mode VIE !
Une déjà longue histoire paysanne… partagée sur ce site.
Bonne visite !
* * * * *
↑1 | sans achat revente |
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↑2 | sans commerce parallèle ! |
↑3 | et non pas jardiniers amateurs à objectif d’auto-suffisance |
↑4 | et tous travailleurs rémunérés 🙂 |
↑5 | touristique ou sacrificiel |
↑6 | pas d’endive bio au nucléaire ! |
↑7 | chez nous, pas de brocoli en avril, pas de tomate en mai, même pas de carotte issue de très grosses exploitations produisant 2 fois moins cher que nous, pas de citron toute l’année, etc… |
↑8 | pas un filon partiel |