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Chou ou pain de sucre ?

Parfois nos abonnés sont dans l’incertitude face à un gros légume vert de leur panier d’hiver : «c’est une salade ?»… «c’est un chou ?»… se demandent ils inquiets… Les Biaux Jardiniers fournissent donc quelques méthodes in-fai-lli-bles pour répondre à cette question…

photo de Matthieu posant avec chou d'une main, pain de sucre de l'autre
À gauche : Chou. À droite : Pain de Sucre. Au centre : Biau Jardinier. Au fond : bardage en douglas local sur bâtiment-chapelle de récup’ auto-construit …

… mais notons tout d’abord que comme énoncée plus haut, la question est… mal posée… puisqu’elle mélange deux choses différentes :

  • utilisation culinaire
  • définition botanique.

Un chou peut évidemment se manger «en salade» (crue) et une salade se cuire (parfois). Question connexe : la carotte, parce que potentiellement «râpée» est elle une salade ? la tomate devient elle une salade une fois en rondelles ? Question philosophique !!! Pire encore : la betterave quand elle est cuite, c’est quoi donc ???

Pour éviter la crise d’angoisse existentielle à venir, les Biaux Jardiniers proposent donc une certaine forme de logique matérialiste : l’enquête de terrain, source d’éléments de reconnaissance puis de raisonnement. 🙂

Enquête à l’ordi

Un bon moyen pour identifier n’importe lequel des légumes du panier est d’aller sur le site https://biaujardindegrannod.fr/ 🙂 un site «parfaitement» tenu à jour et accessible [1]sauf panne – et çà arrive ! 🙁 pour y consulter le menu de la semaine. Tous les légumes composant le panier y sont listés. Et si on lit «pain de sucre», on sait que çà n’est pas un chou… et vice versa. Et comme le plus souvent il n’y a qu’un seul légume à incertitude, on s’en sort vite fait et bien fait.

À noter que, dans le menu de la semaine, si on clique sur la photo ou le nom du légume, on accède directement à sa fiche légume. Et on y trouvera

  • des photos confirmant son identification certaine
  • des recettes aidant à sa valorisation alimentaire.

Ah vraiment, les paniers du Biau Jardin, [2]le vrai, celui de Grannod, ben sûr, le plus que quadra en bio qui offre un site complet – et qui ne demande pas de sous pour çà – depuis 2007 ! c’est le super top… puisqu’il y a même un service après-vente en libre accès ! Une hot ligne rapide 🙂

Enquête tactile

On prend des deux mains le végétal vert source d’angoisse nutritive (une de chaque coté) et on le serre (avec modération cependant car expérimentation n’est pas destruction, en bio du moins).

  • çà s’aplatit un peu ? => c’est une chicorée Pain de Sucre
  • çà résiste fort ? => c’est un chou.

Enquête visuelle

Épaisseur

On essaie d’estimer «à l’œil» l’épaisseur de la feuille du légume litigieux :

  • çà a l’air pas plus épais qu’une feuille de laitue ou batavia, (qui est… une salade) ? => c’est une chicorée pain de sucre,
  • çà a l’air plus épais qu’une feuille de laitue et pourtant c’est pas un journal ? => c’est une feuille de chou, => le légume testé est un chou.

Silhouette

On observe la silhouette de l’objet une fois enlevées une ou deux feuilles externes. À l’œil,

  • çà a un air plutôt cylindrique ? => c’est une pain de sucre,
  • çà a un air plutôt de finir en pointe ? => alors c’est un chou pointu.

Trognon

Ci dessous diverses méthodes pour distinguer chou et pain de sucre en les regardant pas franchement (= en les regardant par en dessous).

Format

Le trognon est d’un diamètre :

  • plus gros que le pouce ? => chou
  • inférieur ou égal au pouce ? => chicorée pain de sucre

Côtes

Compter uniquement avec les yeux combien de côtes (donc de feuilles) on voit du trognon :

  • deux feuilles ? => chou
  • 3 ou 4 feuilles ? => chicorée

Vieillissement

Le légume a été conservé depuis plusieurs jours après la distribution, dans des conditions pas idéales ? La tranche du trognon est devenue :

  • brune => chicorée
  • grise => chou

Le jeu des 7 z’erreurs

Il s’agit de trouver les ressemblances et les dissemblances entre ce végétal que l’on tente d’identifier et les portraits-robots ci dessous.

Pain de sucre

photo de pain de sucre rangées pour étiolage avant consommation

=> lien vers l’info-recette Pain de sucre

Chou pointu

photo de chou pointu d'automne au stade récolte au champ

=> lien vers l’info-recette Chou pointu

=> lien vers l’info-recette Chou, histoires et feuilles de choux

Le «truc» amapien

On a le privilège d’être un(e) des mangeur(e)s de la Guillamap ?

Possibilité 1

On a plutôt une bonne mémoire auditive, on essaie de se souvenir ce que nous a dit la personne qui nous a donné le végétal inconnu  lors de la distribution :

  • elle a dit «chou» ? => c’est un chou
  • elle a dit «pain de sucre» ? => c’est une pain de sucre.

Possibilité 2

On a plutôt une bonne mémoire géographique (= on est du genre à retrouver sa route sans GPS) ? => on essaie de se souvenir du lieu précis où ce végétal nous a été donné lors de la distribution. Deux solutions, pas trois :

  • c’était en début de trajet de distribution ? voire à la coche ? et çà a été donné avec le Biau sourire du Biau Jardinier lui-même personnellement ? => c’est donc considéré par lui comme assez solide pour se retrouver placé au fond du panier du mangeur, donc sous d’autres légumes => c’est pas «une salade» => déduction => alors c’est un chou
  • c’était en fin de distribution, aux dernières tables ? donné par le «dernier» amapien distributeur ce moment là ? => c’est donc (comme les salade et autres bouquets) considéré comme un légume fragile, qui doit être mis sur le dessus du panier => alors c’est une salade => c’est une chicorée pain de sucre.

On voit, par ce mode d’enquête que décidément, le Biau Jardinier, il prend bien soin des légumes qu’il produit… et du bon usage qu’en feront ses abonnés… et il est drôlement malin pour trouver les «petites ficelles» pour en conserver les qualités jusqu’au panier et au frigo des mangeurs !

Le «truc» de l’i phone

On dispose d’une appli de reconnaissance faciale des végétaux ? => on prend une photo, on lit la réponse garantie par la machine. Et si c’était pas çà, et ben c’est que Big Brother s’est planté :et que c’est est un nul !

Le «truc» de la porte du frigo

On présente le végétal inconnu devant la porte du frigo sur laquelle on aura préalablement fixé – avec un aimant et pour la saison hivernale – l’édition papier préalablement réalisée du présent article avec ses photos. On fait un exercice de reconnaissance visuelle. On promène la souris sur la photo sur la porte du frigo et le nom du végétal apparaît, et on peut même cliquer sur les liens juste en dessous pour trouver des recettes mais çà marchera pas forcément : le papier lui aussi, çà peut, comme Big Brother, être nul !

Méthode à posteriori

La seule méthode que c’est trop tard pour cette fois 🙁

On coupe finement le légume cru, on le mélange à une sauce de salade, et c’est bon mais çà fait pas mal crac crac pour une salade, quand on mastique ? => c’était un chou !
On cuit avec une recette qui propose de mijoter ou de gratiner un chou et on trouve pas bon car on craint beaucoup l’amertume ? => c’était une chicorée !

Conclusion, enfin !

Finalement c’était tout simple : pas la peine d’en faire une salade ou de se prendre le chou ! C’est super, la vie bio avec les paniers des Biaux et le site des Biaux ! De Grannod.

* * * * *

References
1 sauf panne – et çà arrive ! 🙁
2 le vrai, celui de Grannod, ben sûr, le plus que quadra en bio qui offre un site complet – et qui ne demande pas de sous pour çà – depuis 2007 !

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