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Légume « par répartition »… késako ?

Dans le menu publié chaque semaine, le nom d’un légume est parfois accompagné du terme «par répartition». Cela signifie qu’il ne sera distribué qu’à UNE PARTIE des abonnés. Le lieu de distribution est sauf exception identifié. Cela s’applique évidemment uniquement LA semaine en question, pour LE légume en question,

Pourquoi ?

Parce qu’il n’y en a pas assez pour tout le monde ! (élémentaire, mon cher Watson). Alors, plutôt que donner pas assez à chacun, nous donnons une portion suffisante, mais pas à tous les abonnés à la fois.

Mais comment çà se fait ?

Les Biaux Jardiniers se sont plantés dans leur planning ? Ils ont raté leur culture ? Pas forcément ! Plusieurs cas :

  1. C’est le printemps, les conditions météo font que la pousse est capricieuse, ou lente. C’est «le charme» de la soudure.
  2. C’est du petit pois, dont la récolte est TRÈS longue, donc gourmande en main d’œuvre. Chez nous environ 25 heures minimum de récolte par semaine pour ce seul légume (et des légumes, il en faut récolter d’autres pour faire un panier…)
  3. C’est le début de récolte des légumes d’été. Tomate, aubergine, concombre, courgette… qui ont physiologiquement un début de production progressif. Cette début de production est en général d’autant plus lent que la mise en culture en a été plus précoce.
  4. C’est la fin de récolte des légumes d’été et on avance dans l’automne. Le froid et la baisse de luminosité amènent ces plantes vers leur fin de vie : leur production, au lieu de s’arrêter brusquement, diminue…
  5. C’est une culture sur laquelle nous avons eu un accident : parasitisme, maladie, excès de pluie, excès de soleil, grêle, gel…

Pas à tous ??? c’est pas juste !!!

Si si si, c’est encore assez juste. On rééquilibre, c’est à dire qu’on  mettra ensuite dans les paniers qui ont été privés (et on ne mettra pas dans les paniers qui ont eu). Quand ? Dès qu’on peut. Toujours !

Alors, comment çà se passe ?

  1. Dans le cas 1 la semaine suivante [1]Il peut parfois arriver que le rééquilibrage se fasse sur trois distributions parce que en début de saison, la grande abondance, c’est plutôt exceptionnel mais çà pousse régulièrement. La pousse est lente, mais çà pousse ! Donc patience et sérénité.
  2. Dans le cas 2 la semaine suivante [2]Il peut parfois arriver que le rééquilibrage se fasse sur trois distributions parce que le plan de culture est prévu ainsi, en fonction du seul travail que nous pensons pouvoir assumer correctement à quatre [3]Travaillent au Biau Jardin de Grannod, Matthieu aidé de deux salariés en CDI plein temps et deux saisonniers pour les 6/7 mois de la pleine saison.
  3. Dans le cas 3 la semaine suivante [4]Il peut parfois arriver que le rééquilibrage se fasse sur trois distributions parce que en début de production des légumes fruits, abondance et surproduction n’arrivent qu’exceptionnellement, mais la production est en route.
  4. Dans le cas 4 la semaine suivante [5]Il peut parfois arriver que le rééquilibrage se fasse sur trois distributions parce que en fin de production des légumes fruits, l’arrêt brutal et complet n’arrive qu’exceptionnellement.
  5. Dans le cas 5, et ben, le cas 5… pfiou… il est tellement rarissime… parce que les Biaux Jardiniers sont tellement performants :-)) que c’est pas possible de dire d’avance comment on fait quand (si jamais…) çà arrive. Et les accidents météo, par définition, et ben…

Et pour s’y retrouver dans les répartitions, et se souvenir qui a eu de quoi et quand, et ben, les Biaux Jardiniers, ils l’écrivent sur «le cahier des paniers» : c’est çà la haute technologie ! [6]Sans électricité ni lithium, mais avec papier 100% recyclé.

* * * * *

References
1, 2, 4, 5 Il peut parfois arriver que le rééquilibrage se fasse sur trois distributions
3 Travaillent au Biau Jardin de Grannod, Matthieu aidé de deux salariés en CDI plein temps et deux saisonniers pour les 6/7 mois de la pleine saison.
6 Sans électricité ni lithium, mais avec papier 100% recyclé.

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