Alternance de méchant temps gris brouillassou et beau ciel bleu : c’est l’automne. Alors le jardin vit les épisodes classiques de l’automne. Notamment :
Attaques de chevreuil
Comme d’hab’, quelque chevreuil est venu se régaler de quelques chicorées Pain de Sucre. Normal, à ce stade là, pas encore complètement pommées, c’est très bon, la pain de sucre bio, pensent les chevreuils ! Et d’une année sur l’autre, ils se refilent l’adresse dans le guide du petit chevreuil futé. Alors Paul et Bernard sont venus installer la clôture électrique. Pain de sucre = danger châtaigne !
Merci à eux !! Et bien fait pour les chevreuils, y-zon-ka manger des mac-pa-bio ! Même si la verdure hivernale pour nos paniers c’est bien plus mieux bon. Ah mais.
Et sur une planche isolée, les Biaux jardiniers ont mis un filet à maille large. Ça marche aussi, mais le chargé de comm’ n’a pas immortalisé la scène.
Butternut
Du côté des récoltes de courge pour l’hiver, seules les « premières » (spaghetti, potimaron orange, patidou, etc…) ont pour l’instant été rentrées. C’est donc loin d’être terminé, et il ne faut pas se laisser aller… La météo promettait du temps ensoleillé et sec 🙂 🙂 … mais pour les jours de récolte-fraîcheur-préparation-distribution des paniers de nos abonnés.
Les Biaux Jardiniers ont donc récolté la butternut par temps de brouillard 🙁 🙁 . Comme il y en avait quand même tout un carré, toute l’équipe a été mobilisée. On les a coupées et rangées en ligne
puis
- délicatement nettoyées
- soigneusement séchées une à une,
- avec le sourire amoureusement transportées et manuellement rangées en palox
- progressivement amenés dans la cour.
Et puis nous avons utilisé la technique que nous avaient montrée nos collègues québécois lors du voyage des maraîchers ARDAB BTM de 2016 [1] bon, alors, le prochain, c’est quand ? et où ? les suisses ? les belges ? les italiens ? les australiens ? les cubains ?
Et puis les Biaux Jardiniers commencent à
Vider les tunnels
Concombres, premières tomates, tous cultivés sur planche binée ont été sortis, toujours mariés à leur ficelle biodégradable, et mis « su’l’tas ».
Place maintenant aux chicorée, mesclun, mâche et autres verdures pour cet hiver.
Premiers poireaux
Le temps gris, comme la demande de Bio À Pro, notre coopérative de paysans pour la vente directe aux pro de la restauration, nous ont incité à récolter nos premiers poireaux, qui étaient plutôt pas mal jolis.
Mais bon, il faut reconnaître sous soleil et ciel bleu, ils sont encore plus jolis 🙂 !
Ce début de légumes d’hiver associé avec encore assez de légumes d’été, plus une jolie récolte de fenouil, cela fait de beaux paniers, qu’il ne reste qu’à aller livrer à nos abonnés.
* * * * *
↑1 | bon, alors, le prochain, c’est quand ? et où ? les suisses ? les belges ? les italiens ? les australiens ? les cubains ? |
---|