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C’est bien la rentrée, et aussi dans les cantines

Oui, c’est bien la rentrée, et dans les cantines aussi. Les producteurs Bio organisés le ressentent très concrètement dans la réalisation, et au delà, des commandes prévues lors des plannings de production.

logo de Bio à Pro une fourchette dont le manche est une plante

Bio A Pro, « la coopérative locale de producteurs.trices bio qui livre les professionnels.elles de la restauration en direct de nos fermes bio » était en charge de services de carotte pour la cuisine centrale de Lyon. Les Biaux Jardiniers ont donc récolté et lavé pas mal de carotte.

photo de Matthieu prenant à la main les carottes en palox pour les mettre dans la laveuse

Les carottes sont récoltées en palox dont la manipulation dans le bâtiment est assurée à l’aide du gerbeur électrique, acheté d’occasion il y a 15 ans. (Détails sur le gerbeur par ICI)photo de Matthieu à la manœuvre du gerbeur pour entrer 2 palox empilés dans une chambre froide

Et quand il s’agit de « reprendre » à la main les carottes une fois amenées à pied d’œuvre, c’est le petit basculeur – électrique lui aussi – qui est sollicité par la politique ergonomique des Biaux Jardiniers. (Tout savoir sur le basculeur, c’est par LÀ)

photo de Matthieu alimentant la laveuse en carotte du palox tenu en position par le basculeur

La ligne de lavage des légumes-racine compte en gros deux parties :

  • une pour le lavage

photo de l'alignement palox basculé, tapis élévateur et laveuse

  • une pour la mise en filets du poids souhaité.

photo de la sortie de laveuse dans la trémie de la peseuse

*

L’aventure de la carotte sortie du palox par les blanches mains Biaux Jardinières commence donc par un petit voyage sur le tapis élévateur (acheté d’occasion)

photo du premier tapis élévateur qui monte les carottes dans la laveuse

qui l’emmène jusqu’à l’entrée de la laveuse (achetée d’occasion) et plouf !

photo de l'alignement palox basculé, tapis élévateur et laveuse

Laquelle laveuse… lave… en tournant, consciencieusement, les carottes qui barbottent dans l’eau (potable) dont elle est garnie. Quand le Biau Jardinier est satisfait du résultat, il enclenche le fonctionnement en mode sortie de carotte vers la peseuse pondérale, une machine achetée neuve, déplaçable grâce à son chassis sur roues, ce qui permet de s’en servir

  • soit à la sortie de la laveuse,
  • soit à la sortie de la brosseuse.

Alors oui, ça coûte un peu des sous, une peseuse pondérale neuve, mais si on peut en doubler l’utilisation, donc économiser des maux et gagner du temps pour deux types de préparations de légumes, et bien… ça devient brusquement moins cher.

Sortant de la laveuse, la carotte arrive dans la trémie de bonne capacité, qui alimente le tapis élévateur.

photo du tapis élévateur garni de carottes en route vers le bac peseur

Lequel tapis élévateur verse les carottes au fur et à mesure dans un bac peseur. Son système de pesée ralentit la vitesse du tapis à l’approche du poids programmé, puis s’arrête quand il est atteint. Le Biau Jardinier déclenche alors l’ouverture du pied sur la pédale de commande, ce qui permet de remplir le filet qu’il tient à la main dessous.

photo de Matthieu déclenchant du pied l'ouverture du bac peseur

Et on recommence ainsi de suite.

photo d'un filet tenu ouvert sous le bac peseur pour son remplissage

Le Biau Jardinier monte  sa palette

photo de Matthieu posant un filet de carotte sur les précédents

et quand il y a le nombre, donc le poids, voulu,

photo d'une palette de carotte en filet de 15 kilos

il reste à la filmer

photo de Matthieu déroulant autour d'une palette de carotte en filet le rouleau de film étirable

et ensuite, et bien on recommence, jusqu’à ce que la commande soit complète.

photo du remplissage en cours d'un filet près d'une palette déja haute

Si le départ est prévu le lundi, et bien il arrive même que ce travail soit fait le ouiquinde. Les Biaux Jardiniers, comme tous les associés de Bio A Pro, n’en sont pas moins très heureux que leurs productions Bio participent à la nourriture des très nombreux travailleurs ayant accès à la « Restauration Hors Foyer » lyonnaise !

* * * * *

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