En Bresse louhannaise, Sornay est une commune rurale riche d’un fort passé maraîcher. Notre ferme y a été créée, associé avec sa compagne Françoise Gauthier, par Pascal Pigneret, maraîcher en culture biologique contrôlée depuis 1979.
Et à 22 ans leur fils Matthieu a repris la ferme familiale !
Dès l’origine tournée vers ses consommateurs par la vente directe et le respect du milieu, elle est un lieu riche de biodiversité : prairies permanentes, haies bocagères, prés humides à flore diversifiée, arbres têtards, bois de feuillus, et cultures très variées… constituent les 35 hectares bien groupés de cette ferme à taille humaine.
En cohérence TOUTE en Bio.
(ici l’annuaire officiel et nos certificats)
En son cœur, entouré et accompagné de milliers d’arbres, anciens ou replantés, notre jardin maraîcher : extensif… pour être durable !
Nous multiplions les insectes auxiliaires grâce aux bandes fleuries permanentes. Nous assurons la fertilité de la terre par le fumier de bovin rapidement composté et les inter-cultures longues systématiques.
Avec des outils non-violents pour beaucoup auto-construits, et progressivement depuis 2002, notre travail agronomique en planches permanentes respecte la structure et la vie du sol.
Une mécanisation adaptée à la diversité des taches bio à accomplir apporte efficacité à la production et confort aux travailleurs que nous sommes.
Dans notre bâtiment auto-construit de briques et de bois, chauffé 100 % énergies renouvelables,
Matthieu et son équipe conservent et préparent les légumes pour la vente directe. Chaque semaine, livraisons et paniers nous offrent le plaisir de riches rencontres solidaires avec les mangeurs de nos légumes.
Tous les jours nous nous levons « de bonheur »…
pour accomplir une tâche utile.
Et y travailler avec passion… pieds sur Terre !
Chez nous, TOUTE l’activité de la ferme est agroécologique :
la Bio est notre mode vie !
*
* * * * *