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Paniers variés, cuisine réjouissante, toute l’année

"Le repas de noces" tableau fin 16ème de Pieter Breughel l'ancien représentant le partage, le plaisir
Le repas de noces. Breughel l’ancien (fin XVI ème)

*

C’est dès 1999, en se basant sur 20 années de production Bio pour deux marchés de détail toute l’année, que nous avons commencé à vendre une partie de nos légumes en paniers par abonnement. Ainsi, nous savons

  • planifier pour chaque semaine des récoltes copieuses,
  • cultiver une gamme variée pour éviter toute monotonie,
  • choisir des variétés goûteuses pour le plaisir des papilles,
  • produire sans chauffage et prendre grand soin de la conservation des récoltes,
  • pour nourrir toute l’année par souci de relation équitable avec nos abonnés.

 

Économiques, diversifiés, fiables, nos paniers accompagnent la vie de votre cuisine par

  • chaque semaine 7 légumes différents, fréquemment plus [1]exceptionnellement 6,
  • régulièrement des bouquets d’aromates de saison,
  • et des découvertes ou « friandises » pour éviter la routine,
  • des portions plus grosses et souvent un légume supplémentaire dans les grands paniers.

 

Accessibles gratuitement à toute heure sur notre site, les fiches-info sur chacun de nos légumes, avec de nombreux conseils et recettes faciles issues de notre quotidien paysan… qui cuisine.

 

Telle est notre ligne de conduite.

* * *

Dès le printemps, les croquantes bottes de primeurs : radis, navet,

photo d'une planche de radis sous tunnel en cours de récolte

carotte, oignon frais, ail en vert, etc…

photo de bottes de carotte primeur d'un orange resplendissant

apparaissent, en compagnie des diverses laitues et batavias vertes, blondes ou brunes.

photo de Matthieu et Viven récoltant les premières batavia et feuille de chêne sous tunnel

C’est l’annonce de la fin progressive des légumes hivernaux, ceux qui nous ont permis de changer d’année civile. La gamme s’étoffe rapidement, avec de délicieux choux pointus,

photo bien ensoleillée d'un chou pointu type Chateaurenard

épinards et autres cotes de bette. Puis arrive le dépaysement par la fève, le luxe du petit pois,

photo d'une cagette bois de petits pois fraîchement récoltés à la main

les exquises pommes de terre nouvelle,

photo de pomme de terre primeur lavée

différents choux, le chou-fleur, notamment, car Matthieu est un « Prince de Bresse » 🙂

photo de Matthieu tout sourire posant chou-fleur à la main dans leur carré en cours de récolte

et bien sûr toujours notre collection de salades

photo de laitue, feuille de chêne et batavia, rouges comme vertes

et des aromates.

photo de sauge, thym, verveine, sarriette, romarin, etc... sur une cagette bois

Échalote, courgette et fenouil

photo de fenouil bien boulé récolté en caisse bois

annoncent l’été et son abondance de légumes-fruit : tomate, aubergine, courgette, poivron, concombre, melon, pastèque…ainsi que le maïs doux.

photo regroupant tous nos légumes d'été

La vaste palette des salades adaptées à la chaleur offre aussi des nouvelles saveurs,

photo d'un carré de salades de diverses forme et couleur de feuille

et parmi les bouquets d’herbes, arrive en plus le basilic, qui tient le haut du pavé.

photo d'une planche de basilic marseillais au stade bottelage

Avec la rentrée s’ajoutent les courges précoces : spaghetti,

photo de courge spaghetti récoltées en palox et nettoyées avant la vente

potimaron orange, les différentes courges « portion »…et peu à peu apparaissent de nouvelles racines : carotte,

photo d'une caisse bois de carotte non lavée et simplement brossée

betterave, céleri-rave, etc…

photo de céleri-rave nettoyé, paré et lavé pour distribution en paniers

Vert lisse, rouge, de chine,

photo des mains de Matthieu parant un chou pé-tsaï au couteau

fleur, ou feuille… différents choux agrémentent les paniers. Ail et oignons se mangent maintenant en sec.

photo d'ail, d’échalote, oignon jaune, blanc, rouge, rond ou long en cagette bois

La diversité des salades s’enrichit des chicorées, que ce soit frisée, scarole, pain de sucre, ou rouge.

photo du carré des diverses chicorées cultivables en Bresse

À la saison des premières gelées, les racines entrent à nouveau dans la danse des paniers, en gamme très colorée,

photo de mélange bigarré de carotte, pomme de terre, betterave, céleri, radis, et autres navets

et les choux brillent de toute leur diversité,

Photo de la gamme de couleurs d’un carré de chou d’hiver en fin d’automne

y compris les Bruxelles longs à récolter sous le froid.

photo de chou de Bruxelles récoltés manuellement en cagette

La collection de courges est au complet ce qui garantit la diversité des saveurs.

photo multicolore d'une partie de la diversité de nos courges

et les salades hebdomadaires sont toujours là : mâche,

photo de mâche sous tunnel bientôt bonne à récolter

claytone, mesclun

photo de certaines des diverses espèces composant nos mescluns

accompagnent les chicorées.

photo d'un tunnel de scarole à différents stades de développement pour étaler la récolte

Les endives entament leur saison,

photo de Matthieu récoltant les caisses d'endive dans leur local

de même que les poireaux

photo de plusieurs caisses de poireau épluché et lavé prêts à être distribués dans nos paniers

et autres légumes-feuille : épinard, cote de bette, etc… que nos abris protègent des atteintes de l’hiver.

photo d'un tunnel aux 4 planches cultivées avec notre cote de bette race bressane, très douce et bien adaptée chez nous

En hiver aussi, la diversité est au rendez-vous de nos paniers !

photo sur cagette bois de poireau, endive, fenouil et cote de bette

L’année bascule, alors c’est le moment où,

photo d'un sac de maïs pop-corn prêt à passer à la casserole

après avoir fait le bilan des résultats en culture et en cuisine des différentes variétés, nous décidons celles qui seront cultivées l’année suivante, programmons de nouveaux essais variétaux pour tester des saveurs…

la roue tourne,

photo de radis noirs longs rangés en rayon pour former une roue

c’est le cycle des saisons !

Bon appétit !

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Une page vous détaille notre calendrier de production, mois par mois.

*

photo de Matthieu dans un tunnel de tomate

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References
1 exceptionnellement 6

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