*
C’est dès 1999, en se basant sur 20 années de production Bio pour deux marchés de détail toute l’année, que nous avons commencé à vendre une partie de nos légumes en paniers par abonnement. Ainsi, nous savons
- planifier pour chaque semaine des récoltes copieuses,
- cultiver une gamme variée pour éviter toute monotonie,
- choisir des variétés goûteuses pour le plaisir des papilles,
- produire sans chauffage et prendre grand soin de la conservation des récoltes,
- pour nourrir toute l’année par souci de relation équitable avec nos abonnés.
Économiques, diversifiés, fiables, nos paniers accompagnent la vie de votre cuisine par
- chaque semaine 7 légumes différents, fréquemment plus [1]exceptionnellement 6,
- régulièrement des bouquets d’aromates de saison,
- et des découvertes ou « friandises » pour éviter la routine,
- des portions plus grosses et souvent un légume supplémentaire dans les grands paniers.
Accessibles gratuitement à toute heure sur notre site, les fiches-info sur chacun de nos légumes, avec de nombreux conseils et recettes faciles issues de notre quotidien paysan… qui cuisine.
Telle est notre ligne de conduite.
* * *
Dès le printemps, les croquantes bottes de primeurs : radis, navet,
carotte, oignon frais, ail en vert, etc…
apparaissent, en compagnie des diverses laitues et batavias vertes, blondes ou brunes.
C’est l’annonce de la fin progressive des légumes hivernaux, ceux qui nous ont permis de changer d’année civile. La gamme s’étoffe rapidement, avec de délicieux choux pointus,
épinards et autres cotes de bette. Puis arrive le dépaysement par la fève, le luxe du petit pois,
les exquises pommes de terre nouvelle,
différents choux, le chou-fleur, notamment, car Matthieu est un « Prince de… Bresse » 🙂
et bien sûr toujours notre collection de salades
et des aromates.
Échalote, courgette et fenouil
annoncent l’été et son abondance de légumes-fruit : tomate, aubergine, courgette, poivron, concombre, melon, pastèque…ainsi que le maïs doux.
La vaste palette des salades adaptées à la chaleur offre aussi des nouvelles saveurs,
et parmi les bouquets d’herbes, arrive en plus le basilic, qui tient le haut du pavé.
Avec la rentrée s’ajoutent les courges précoces : spaghetti,
potimaron orange, les différentes courges « portion »…et peu à peu apparaissent de nouvelles racines : carotte,
betterave, céleri-rave, etc…
Vert lisse, rouge, de chine,
fleur, ou feuille… différents choux agrémentent les paniers. Ail et oignons se mangent maintenant en sec.
La diversité des salades s’enrichit des chicorées, que ce soit frisée, scarole, pain de sucre, ou rouge.
À la saison des premières gelées, les racines entrent à nouveau dans la danse des paniers, en gamme très colorée,
et les choux brillent de toute leur diversité,
y compris les Bruxelles longs à récolter sous le froid.
La collection de courges est au complet ce qui garantit la diversité des saveurs.
et les salades hebdomadaires sont toujours là : mâche,
claytone, mesclun
accompagnent les chicorées.
Les endives entament leur saison,
de même que les poireaux
et autres légumes-feuille : épinard, cote de bette, etc… que nos abris protègent des atteintes de l’hiver.
En hiver aussi, la diversité est au rendez-vous de nos paniers !
L’année bascule, alors c’est le moment où,
après avoir fait le bilan des résultats en culture et en cuisine des différentes variétés, nous décidons celles qui seront cultivées l’année suivante, programmons de nouveaux essais variétaux pour tester des saveurs…
la roue tourne,
c’est le cycle des saisons !
Bon appétit !
*
Une page vous détaille notre calendrier de production, mois par mois.
*
* * * * *
↑1 | exceptionnellement 6 |
---|