Au Biau Jardin ces temps ci, on fait pas mal de belles séances de lavage type grosse lessive de printemps. « Ah, bin… y’a pu’d’ saison, ma bonne dame… v’l’a t’y pas qu’les Bios y font les grandes lessives de printemps… en décembre ! »
Et en plus, comme lessive, c’est plutôt de la vaisselle : on lave des cagettes. Parce que les cagettes bleu-blanc, elles ont deux usages :
- pour l’amap avec les paniers tout prêts depuis le 1er confinement
- pour la pousse des endives.
Les paniers pour l’amap, et même si « c’est pas très salissant »
c’est chaque semaine,
en toutes saisons,
très régulièrement,
et 46 semaines chaque année, car quoiqu’en disent les bifurqueurs temporairement installés en agriculture comme les collègues brûleurs de pneus ou casseurs de l’Office Français de la Biodiversité : l’agriculture, c’est aussi des semaines de congé !
Mais ça utilise pas mal de cagettes,
que… nous lavons
- régulièrement,
- par lots,
- au fil de la saison.
Ça fait… de la vaisselle. Qu’on fait avec la laveuse de caisses (achetée d’occasion) et le travail d’un Biau Jardinier à l’entrée, et un autre Biau Jardinier à la sortie.
Et pour fignoler dans les coins, on utilise
- des brosses adaptées, c’est à dire « pointues » – puisque c’est pour « faire les coins » –
- et de l’huile de coude.
- Les brosses qui vont bien, on peine à en retrouver des aussi bonnes qu’au marché sur le stand de Bruno Thévenet : il est mort il y a trois ans. Sans repreneur.
- L’huile de coude, c’est celle de Valentin et Vivien : ils vont très bien !
*
Autres activités cette semaine, la récolte de radis d’hiver, récolte manuelle, à genoux sur la terre plutôt pas mal mouillée, et pas trop chaude.
Et puis pas mal de cassage d’endives
bien sûr pour les paniers, mais aussi qui répondent à la demande des cantines
livrées par BioÀPro.
* * * * *