Notre bâtiment bioclimatique, maintenant trentenaire, on l’avait conçu articulé autour de la circulation logique des légumes : du jardin à la préparation des paniers – par différentes locaux de stockage adaptés à la diversité que nous produisons, dont deux chambres froides (détails d’aménagements par ICI et par LÀ).
Suite au développement des ventes et pour
- limiter les ouvertures de portes, coûteuses en énergie,
- améliorer et rationaliser le stockage long et/ou de légumes fragiles,
le Biau Jardinier avait décidé d’investir dans un local nettement plus grand, et en système de froid HUMIDE.
Ce chantier a été réalisé entre juin et octobre de cette année 2021, sous l’auvent d’extrémité en pignon du bâtiment : un espace bâti donc déjà existant, « sécurisé » par le toit en tuile terre cuite sur charpente traditionnelle, et offrant une bonne hauteur. On avait conçu ce projet dans la logique de fonctionnement du bâtiment, c’est à dire « raccordé » directement au circuit existant de circulation des légumes, et stratégiquement placé à l’arrivée des légumes depuis le jardin.
Terrassement
Creusement des fondations, radier et bêches ont évidemment été réalisés par l’ami Charlie qui a préparé les lieux
creusé la surface prévue, entourée de bêches » et garni en tout venant
pour stabiliser l’emplacement
sur toute sa surface.
Adaptations
L’épisode suivant à consisté en quelques adaptations du bâtiment pour accueillir la nouvelle chambre froide, qui lui sera accolée.
Un bardage bois, logiquement en saillie du mur porteur, protégeait l’isolation du local de conservation/ventilation des oignons.
Matthieu l’a donc soigneusement démonté,
et remplacé par une grille pour empêcher le passage de rongeurs.
Une dalle porteuse a été coulée, qui a séché tranquillement le temps nécessaire. Les palox d’oignon l’ont donc survolée grâce au manuscopic loué quand on a rentré la récolte,
parce que bien sûr, pendant les chantiers, le jardin continue !
Une fois la dalle sèche et les panneaux sandwich livrés, l’installateur a entamé le
montage du local
par la fixation dans la dalle des profils de maintien.
Il a posé progressivement les panneaux isolants, avec l’aide d’une petite nacelle
du côté du bâtiment
comme du côté de la cour.
et de la porte. Et avec l’aide d’un mât pour poser le toit du local.
Un chantier qui s’est déroulé par beau temps,
calmement.
Une fois l’enveloppe montée, c’était au tour de la
dalle intérieure.
Dans un premier temps, et pour préserver une circulation d’air, les monteurs ont installé une série de chevrons bois
sur lesquels ils ont posé l’isolant de sol, qui supportera la charge de légumes et qui assure la continuité de l’isolation avec les parois.
Et une fois les ponts thermiques traités, les Biaux Jardiniers ont installé le ferraillage armant la dalle béton
sur laquelle on roulera et stockera.
Et quelques jours plus tard…
… mobilisation générale autour d’une toupie de béton : un genre de noria, à base de Biaux Jardiniers, a trimbalé les brouettes.
Richard, qui avait « drivé » la construction du bâtiment chapelle, a « drivé » ce chantier aussi : réglé les niveaux
tiré le béton
puis lissé à l’hélicoptère.
Et après quelques semaines de séchage,
l’installation du froid,
c’est le frigoriste qui entretient nos installations qui l’a réalisée. Pose de l’évaporateur
fixé à des rails par des suspentes à la charpente de notre bâtiment bois brique.
Ce nouveau groupe a été installé sur la dalle béton d’étage du bâtiment de la ferme, avec un bon système d’amortisseurs car les Biaux Jardiniers sont très attachés à leur petit confort de travail, auditif y compris…
Le tableau électrique de l’installation est fixé sur la structure bois du local de ventilation des oignons. Ce chantier a été l’occasion de rationaliser le fonctionnement des 2 chambres froides d’origine en remplaçant les 2 valeureux petits groupes (d’occasion et qui ont déjà pas mal travaillé !) par un seul plus récent et un système de programmation entre les différentes exigences de chacun d’eux.
Les humidificateurs ont été fixés sous plafond, raccordés au circuit d’eau, et les différents raccords et plinthes d’étanchéité posés.
Le système d’ouverture coulissante avait été préparé et l’installateur a posé la porte.
Premiers palox
La saison avançant, la chambre en froid humide a été mise en température, et
Matthieu a rentré les premiers palox de légumes dans ce nouveau local.
Reste maintenant à
- apprivoiser le fonctionnement de ce nouvel outil,
- réaliser un nouveau bardage pour la protection mécanique et thermique des façades,
et, par notre production et nos ventes, le valoriser correctement, pour amortir confortablement ce gros investissement dans une conservation de grande qualité.
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