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Couleurs et engrais d’automne

Que ce soit le long de notre jardin,

photo de chênes, châtaigniers, érables aux feuilles jaunes et rouges longeant le jardin,

ou bien le long de notre desserte

photo de l'alignement de houppiers des platanes bordant la desserte de notre ferme

les haies bocagères comme les arbres isolés que nous avons plantés de nos blanches mains (article tout en jolies photos d’époque par ici !) ont revêtu leurs bien belles couleurs d’automne… flamboyantes… quand le soleil les fait chanter, ce qui ces jours n’est pas très fréquent ! Le sens poétique et sensible du passant n’y trouve donc que peu de satisfaction. De même que l’esprit intéressé et la conscience agro-éco-nomique du paysan local ! Puisque ces feuilles – toute cette belle et bonne matière organique amie de la fertilité et de l’activité microbienne de nos sols – tombe par « terre » pas vraiment « au bon endroit » : terres, prés et engrais verts…

photo de feuilles réparties dans un de nos prés

mais hélas en bonne partie

photo d'une de nos haies dont les feuilles tombent sur un chemin communal empierré

sur les cailloux et même le très récent bitume qui sécurise maintenant l’accès routier à la ferme ! Quel gâchis !!

photo de feuilles sur la desserte maintenant goudronnée de la ferme

Même des fientes (très riches d’azote !) d’oiseaux sont régulièrement gaspillées par épandage… dans nos allées de tracteurs !

photo d'une fient d'oiseau tombé dans une allée de circulation au jardin

Finalement, et « si on y réfléchit bien », nos collègues éleveurs de Dordogne syndiqués à la Coordination Rurale ont une démarche très proche de la Nature d’épandre du fumier sur les bitumes des trottoirs préfectoraux et sous-préfectoraux de leurs crus…

capture d'écran France Infi drapeau tricolore sur gros tracteur manifestant de la coordination rurale de Dordogne

Dans notre Biau Jardin de Grannod, en Bio, nous avons encore d’autres pratiques aussi gaspilleuses que la nature : nous semons des céréales, en l’occurrence ici du seigle

photo d'ensemble d'une parcelle dont toutes les planches sont semées de seigle

que nous ne moissonnerons même pas, et que même en plus, nous broierons avec un tracteur à moteur et ferons « pourrir en terre », avec par dessus les restes de la culture précédente : navet violet,

photo de seigle sorti sur une planche avec quelques restes de navet violet

céleri-rave, etc…

photo de planches couvertes de seigle bien développé

Bref, les engrais verts, c’est en cours

Photo d’une parcelle où le seigle est en cours d’installation sur les planches récoltées

un peu partout derrière les récoltes déjà réalisées.

photo d'un carré de fenouil partiellement récolté

Et bien sûr ils sont déjà pas mal développés dans les planches récoltées depuis plusieurs semaines.

photo de plusieurs carrés bien verts de seigle au pied d'une haie bocagère

Chez nous, l’engrais vert est la base de la rotation. On en cultive donc dans de nombreux carrés du jardin conduit en maraîchage Bio Ex tensif.

photo de planches couvertes de seigle sur fond de chênes isolés et bi-tunnels

Sur une parcelle menée à plat et prévue pour récolte, ce ne sont pas des extra-terrestres qui tentent de communiquer avec nous par des signes mystérieux, non non non… mais c’est simplement notre terre qui nous parle directement, et nous écrit que, hé bien oui, riche en limons sableux, après semis, elle préfère être roulée pour donner bonne levée et meilleur développement. Au paysan de savoir lire : dans notre métier, les yeux doivent avoir des oreilles.

photo d'une parcelle avec meilleur développement du seigle dans les passages de roue du tracteur

Le carré de chou de Bruxelles est plus joli qu’on l’a longtemps craint cet été, et comme d’hab, quelques chevreuils ont vérifié, juste comme ça en passant… qu’ils n’aiment pas trop çà. Les Biaux Jardiniers préfèrent !

photo d'une tête de chou de Bruxelles dont quelques feuilles sont mangées

Du côté des récoltes, pour les poireaux, ça suit tout tranquillement son cours de début de saison,

photo d'une pile de 3 palox transportés par la fourche à palette du tracteur

et les premières scaroles de plein champ – protégées des chevreuils qui, contrairement aux Bruxelles, en raffolent – sont magnifiques.

photo du carré de chicorée entouré d'un grillage électrifié

Bon appétit aux abonnés de nos paniers !

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