S'abonner
à nos paniers

Notre site d’informations
agricoles et culinaires :

Casecultive.fr

Début de saison

Oui, c’est le début de la prochaine saison au jardin. Mais ça n’est pas encore « le début de saison » ! Nuance !

Les premières cultures où « ça bouge un peu », c’est dans les semis de radis. La levée de la deuxième série était bien établie, alors ce matin, Émilie et Vivien ont débâché les planches.

photo de Vivien et Émilie qui débâchent le semis de radis de sa toile d'occultation

Et rangé les toiles. Parce que bien sûr, dans notre Biau Jardin, pour les radis comme pour la quasi totalité des cultures semées directement en place, nous faisons des faux-semis occultés pour limiter les invasions d’herbes adventices.

photo du débâchage et rangement des toiles d'occultation

Les toiles noires tissées sont pliées, roulottées, puis rangées dans le tunnel de quincaillerie d’où on amène un voile de non tissé

photo de l'équipê qui amène en brouette le voile de protection contre le froid

qui protège immédiatement la culture contre le froid.

photo de la mise en place du vole non tissé contre le froid

Juste sorti de terre, celui que l’on appelle de son petit nom le « radis 2 » a encore besoin de plusieurs semaines pour se développer.

Par contre, du côté du « radis 1 », dans un autre tunnel, ça avance gentiment, à son rythme hivernal pas froid mais pas ensoleillé non plus. C’est bien agréable de voir cette verdure dynamique…

photo de radis botte en végétation surtout riche en feuilles

mais la récolte n’est évidemment pas pour demain : actuellement, à part de la feuille, il n’y a pas grand grand chose. Patience ! C’est la météo qui décidera de la date de récolte. Comme d’hab.

* * * * *

 

Aller plus loin

Au delà des bornes du jardin, notre base de connaissances : nos fiches-légume, vidéos, docs, buzz, romans…tous agricoles. Actus de la bio, des politiques agricoles, des OGM…

S'abonner
à nos paniers

Notre site d’informations
agricoles et culinaires :

Casecultive.fr
Pour ne rien manquer de nos actualités, inscrivez-vous pour recevoir notre newsletter :