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Binages, engrais verts et foins

Différents pas de temps dans les récents travaux à la ferme : court (entretien des légumes) moyen (incorporation d’engrais vert) et long terme (foins pour bovins).

photo du jardin avec des bottes de foin récoltées à coté du quadri-tunnel

En cette année zarbi, la période reste encore à la répétition des binages hebdomadaires.

photo de l'autobinage à la BPO du carré de chou brocoli

Normal, en « pleine saison » (en retard ah, 2021…) c’est chaque semaine : le Biau Jardinier est intraitable ! Pour lui, mieux vaut prévenir

  • rapidement,
  • confortablement,
  • mécaniquement,

et favoriser la vie microbienne, plutôt que guérir…

  • longuement…
  • à la main…
  • à quatre pattes…

et dans une culture «jaunasse qui traînasse» !

Alors les vacances d’été de Charline ont été l’occasion d’initier Salya à la conduite de la bineuse.

Salya.

photo de Salya guidant la bineuse Prefer sous le soleil dans la betterave rouge

Après une période de salariat chez Tudual, un collègue Breton, Salya cherchait un maître de stage pour quelques semaines d’hiver/printemps dans le cadre d’une formation BPREA près de Lyon. C’est ainsi que Tudual l’a mise en contact avec le Biau Jardinier, qui, ensuite, l’a embauchée pour toute la saison d’été. Motivée par une possible installation à moyen terme, elle participe à l’ensemble des travaux du jardin, récolte, taille, désherbage, repiquage, préparation des paniers, etc…

Binages

Et elle a été «gâtée», Salya, parce qu’en peu de jours, ce sont les deux bineuses guidées de la ferme, et dans différents montages, qui ont été utilisées puisqu’il a fallu entretenir des cultures à trois rangs en tout début de végétation, avec la bineuse de précision Duo (semis directs de radis navet)

photo de binage de précision avec la DUO sur très jeunes radis et navet

des cultures à trois rangs, bien développées, avec la Schmotzer

photo de binage mécanique de betterave rouge en trois rangs

des cultures à deux rangs toujours avec la Schmotzer, mais avec les doigts souples de binage pour « faire » sur le rang lui-même, comme dans le poireau.

photo de binage de poireau avec doigts souples montés sur la Schmotzer

Elle a été doublement gâtée, Salya, puisque 8 jours plus tard, c’est à nouveau elle qui a fait le deuxième binage des semis de radis/navet.

phooto ensoleillée du carré de radis navet après son deuxième binage mécanique

Et bien sûr qu’après les binages des cultures sensibles à l’altise ou la mouche, et puisqu’il avait fallu les enlever pour travailler, et bien on re-pose les filets tissés anti-insectes tout partout où il y en avait. Un genre de faire et défaire 🙂

photo de Salya et Noémie re posant les filets anti insectes après le binage

Buttages

Le Biau Jardinier a aussi biné / butté, seul, bon nombre de cultures grâce à la BPO, notre fameuse Barre Porte Outil auto-construite. En affinant et adaptant le réglage des outils aux différentes situations de développement des légumes. La Barre Porte Outils, c’est pour le petit maraîcher diversifié, un véritable couteau suisse, auto-construit, au tarif du couteau français. 🙂

photo de Matthieu adaptant le réglage des buttoirs de la BPO sur poireau

Et il a « auto-butté » un peu partout : dans de jolis carrés de chou brocoli, chou-fleur, cabu, pointu, rouge.

photo de l'autobuttage du carré de brocoli sous un très beau solail

photo de l'autobuttage du carré de chou fleur

photo du carré de chou cabus pour l'hiver

Et aussi dans le chou de Bruxelles où pas mal n’avaient pas réussi à correctement s’implanter.

photo de l'autobuttage du carré de Bruxelles avec pas mal de manquants

Dans pas mal de cultures il y a des manques. Parce que oui, cette saison 2021 est vraiment … «compliquée». Vraiment. Mais bon : ça va, hein ! mais…

jolie photo sous grans soleil du très beau carré de poireau butté

Saison chaotique

L’obstination du Biau Jardinier de ne jamais rater la moindre occasion de biner les cultures a ainsi favorisé au mieux leur développement et les a gardées sans adventices. Mais impossible de ne pas voir les méchantes conséquences de cette saison très chaotique. On est dans la philosophie du « ça va, hein ! mais… »

Côté racines pour l’hiver, c’est mollasson, un peu poussif,

  • panais

photo du carré de panais manquant de dynamisme

  • céleri-rave

photo du carré de céleri rave sans adventice mais peu développé

  • voire irrégulier dans le carré de carotte.

photo sous ciel bleu du carré de carotte avec des manques, des irrégularités

Ça va, hein, mais…

À cause d’une météo « chaotique » dont les conséquences n’auront au moins pas été aggravées par un mauvais entretien des cultures. Ça console un peu !

Chez les tomates aussi, ça va, hein ! mais… pour celles plantées pour être mûres à la rentrée, il y a comme de la timidité, mais pourtant sans rougir devant les Biaux jardiniers !

photo d'une plantation de tomate bien en retard malgré tunnel et ciel bleu

Et sur les aubergines c’est à la limite du blocage. Faut dire qu’avec toute l’eau qu’elles ont eu sous les pieds et jusqu’aux genoux 8 jours durant… Plus l’intervention de la punaise Nezara qui détruit les fleurs…

photo du carré d'aubergine poivron sous ciel bleu mais sinistré cependant

Bref, tous nos légumes se souviennent que la météo leur a marché dessus quand y z’étaient p’tits !

Heureusement, la masse des heures de binage a grandement limité la casse en garantissant que les cultures pas super réussies ne s’accompagnent pas en plus de l’invasion par les herbes adventices. Il y a même eu moyen

  • de faire de la belle prévention ailleurs : passer la herse étrille à nouveau sur jeunes plantations pour désherber efficacement « en plein »,

photo de planches de chou qui ont bénéficié de la herse étrille

  • de passer vite fait, pour sortir à la main et au seau, avant buttage à la BPO, les quelques touffes menaçantes d’adventices qui osaient faire de la résistance.

photo de Salya arrachant en vitesse quelques grosses troches d'aventices résistantes

Et ça, ça rassure le paysan-maraîcher parce que l’herbe de septembre, c’est celle qui, dans notre système sans labour, amènera les enherbements de l’année suivante. Oui ! Les enherbements. À venir.

Et le Biau Jardinier, dans le contexte 2021, est plutôt satisfait du résultat. Donc : ça va, hein ! mais…

Incorporation d’engrais vert

Dans une parcelle du jardin qui était en engrais vert pluri-annuel depuis trois années pleines, le mélange a été broyé une dernière fois

photo ensoileillée d'engrais vert pluriannuel broyé avant déchaumage et incorporation.

peu après le broyage précédent, vu qu’il y avait beaucoup de matière végétale. C’est un mélange très rustique, qui s’est donc bien développé malgré les conditions très « chaotiques » de cette année très « compliquée ». Il a été déchaumé, comme d’hab avec le vieux rotovator bientôt quadragénaire.

photo du déchaumage d'engrais vert pluriannuel avec le petit rotovator.

Planche par planche. Et c’est vrai que si d’un bout de la parcelle, on regarde bien comme il faut tout au loin de l’autre bout, juste devant les tunnels, un petit Biau Jardinier sur un petit tracteur qui commence à déchaumer avec le vieux petit rotovator, on peut se dire, ben mon vieux, c’est pas demain que tu vas être au bout tout en bas !

photo d'une parcelle illustrant la ongueur de certains travaux agronomiques

Oui, c’est un travail assez long, et du genre monotone, d’autant qu’il est nécessaire, ensuite, de biner toutes les allées. Total chantier : une douzaine d’heures.

photo de la parcelle enfin entièrement déchaumée

C’est sûr que comme fumure, épandre quelques sacs d’engrais – organique ou de synthèse selon bio ou pas – c’est plus rapide et revient nettement moins cher. Mais…

Le travail du sol réalisé par les racines d’engrais vert pluriannuel, les Biaux Jardiniers trouvent ça vraiment bien joli… et se demandent bien quel outil mécanique (tiré par un tracteur conduit par un paysan) serait capable de faire aussi bien que les racines d’un mélange végétal qui une fois semé, pousse plusieurs années… tout seul… jour et nuit, semaine, dimanches et fêtes… et ils ne seraient pas très étonnés que les années suivantes, ce type d’agronomie leur permette la récolte de bien beaux légumes, puisqu’ils l’ont déjà constaté.

une belle photo d'ensemble de tout le jardin sous le soleil
Déchaumage d’engrais vert pluriannuel avec le petit rotovator. C’est un peu long… mais le résultat agronomique nous plaît !

Et sitot déchaumé, l’engrais vert a été incorporé et les planches reformées par un rapide passage de la butteuse auto-construite de la première génération.

photo d'ensemble de la parcelle de planches joliment buttées après le long déchaumage

Même au prix de tout ce temps, donc, la rotation à base d’engrais vert pluriannuel en planche permanente reste leur système incontournable aux yeux des Biaux Jardiniers. En permettant d’éviter le retour systématique de la culture de légumes sur les mêmes parcelles chaque année ou presque :

  • on prévient la multiplication de maladies, parasites et surtout virus que le maraîchage intensif – conventionnel ou bio – provoque,
  • on bénéficie d’une fumure azotée gratuite par les fabacées qui le puisent écologiquement dans l’air
  • on obtient un ameublissement naturel du sol par les racines puissantes et profondes des poacées.

Ce système de maraîchage EX tensif à base d’engrais vert, le Biau Jardinier l’apprécie tellement qu’il va s’empresser… de semer un nouvel engrais vert ! Pour protéger et enrichir encore de vie et fertilité autoproduites à la ferme ces jolies planches récemment buttées jusqu’à leur prochaine mise en culture.

Dans les tunnels aussi, il y avait de beaux engrais verts, annuels ceux-ci, différents mélanges, en place depuis l’été voire depuis le printemps.

photo d'un beau mélange pahcélie féverole début floraison

Plusieurs ont été broyés,

photo de Matthieu broyant du sorgho sous tunnel

puis déchaumés et incorporés avec la butteuse auto-construite pour mettre les planches en culture.

photo de planches récemment montées sous tunnel pour incorporer l'engrais vert

Plantations

Pour quelques légumes, dont courgette, arrive le moment de risquer une dernière plantation de plein champ.

photo de l'équipe repiquant les dernières courgettes de plein champ

Pour d’autres, les échelonnements continuent selon le plan de culture.

photo d'arrosage en cours des plantations de chicorée

Récoltes

Derniers oignons

Dernière variété d’oignon jaune de conservation : ils avaient été arrachés et laissés à sécher plusieurs jours au soleil,

photo du pré-séchage solaire au champ avant mise en palox ventilé de l'oignon jaune

ils ont été rentrés, et même en marche arrière, avec donc un palox sur la fourche derrière (enfin… devant) et le plateau accroché devant (enfin… derrière).

photo du plateau de transport attelé devant le tracteur en marche arrière

Ça avait été l’occasion d’un nouveau bricolage pour quelques palox bois – que les Biaux Jardiniers achètent d’occasion localement –

photo de modification en atelier des palox achetés d'occasion

pour les adapter à leur système de ventilation auto-construit.

photo d'un joli palox d'ocasion adapté aux besoins en ventilation des oignons

Premiers potimarons

Du côté des cultures de courges pour l’automne / hiver, c’est première récolte : du potimaron orange. Les Biaux Jardiniers ont utilisé les techniques habituelles pour économiser les pas : l’équipe de rugby ! Et « en même temps » avec douceur : l’équipe est au top dans la bonne humeur.

vue des passes de rugby entre Matthieu, Salya et Noémie

Et remplir les palox. Avec douceur.

vaste vue du jardin sous le soleil derrière un palox rempli de potimaron orange vif

Foins

Terriblement en retard pour cause de météo, et donc d’assez piètre qualité, le foin avait été fait.

photo des bottes de foin sous le soleil dans les prés du vallon

Des bovins pourront le manger, et ainsi le transformer en fumier. Le Biau Jardinier, qui n’élève pas de bovins (comment tout faire ? et surtout, le faire bien…) pourra acheter du fumier : le cycle…

Alors, ça va, hein ! mais…

* * * * *

Aller plus loin

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