S'abonner
à nos paniers

Notre site d’informations
agricoles et culinaires :

Casecultive.fr

Les Le Jeloux, paysans bretons

C’est vrai que vu de Bresse, c’est loin, la Bretagne. Mais çà vaut le coup d’y aller.

Il n’y a pas que des usines à lait ou à cochon,

photo de fumier benné en vrac et non couvert sur un pré

et des tas de fumier stockés un peu partout et qui lessivent leur nitrates en plein champ.

photo d'un tas de fumier non couvert en cours de lessivage de nitrates
Fumier stocké à la pluie non couvert = lessivage de nitrates. Du tas à la nappe, les vases communicants… une forme de « vente directe » du producteur au consommateur…

En Bretagne, il s’en passe plein, des bonnes et belles choses paysannes et bio, et çà, c’est drôlement sympa…

Lors d’une semaine en Bretagne, les Biaux Jardiniers canal historique ont passé plusieurs jours près de Pontivy, chez les Le Jeloux.

Pionniers du plant de pomme de terre en bio, à l’initiative avec Goulven Thomin de la création de l’association Payzons Ferme, Catherine et Gilbert ont travaillé en association avec leur fils Yann. Ils avaient accueilli le repreneur du Biau Jardin dans le cadre de son «Tour de France» de 2015 ; il y a notamment acquis les bases de la bonne culture de la pomme de terre.

Rappel historique : lors du déménagement des Biaux Jardiniers et de leur réinstallation à Sornay en 1995, les Le Jeloux ont soutenu l’aventure depuis leur Bretagne en achetant des parts dans le GFA «les Jardins Qui Chantent», qui finançait l’achat des terrains de leur nouvelle ferme jardinière. Les Le Jeloux sont donc, pour les Biaux Jardiniers, des paysans aussi proches que lointains !

Le Grevel, Neulliac

photo du canal sous la ferme du Grevel

Dans la vallée du Blavet, la ferme du Grevel, dans la famille Le Jeloux depuis plusieurs générations, compte une quarantaine d’hectares.

Pour connaître le point de vue paysan de Gilbert sur le métier, suivre ce lien.

Quand on fait le tour de la ferme, c’est bien facile de reconnaître les parcelles du GAEC Le Jeloux : ce sont celles autour desquelles il y a des haies…

photo de aprcelle entourée de haie bocagère de feuillus locaux en mélange

et où il en manquait, ils en ont replanté. Et ils continuent !

photo de haie récemment plantée entre deux grandes parcelles

Les Le Jeloux y produisent en rotation du plant de pomme de terre, plusieurs céréales, pomme de terre de consommation, maïs, sarrasin, ainsi que haricot vert pour la conserverie. Depuis qu’ils n’ont plus de troupeau de bovins, la fertilité des sols est assurée par les prairies temporaires

photo d'une magnifique prairie temporaire riche en fabacées

et l’apport de déchets verts compostés.

Ses parents maintenant en retraite, Yann a repris la ferme. Un nouveau bâtiment avait été monté. Il a une belle couleur joyeuse qui ensoleille la cour de la ferme.

photo du bardage orange vif du bâtiment agricole reconstruit

Le mur pierre de l’ancienne écurie a été conservé. C’est écolo, et drôlement joli !

photo de la reconstruction sur mur pierre d'origine rejointoyé

Ce nouveau bâtiment permet de stocker, nettoyer les récoltes dans de bonnes conditions.

photo du stockage des big bag et petits silos des diverses céréales produites

Yann développe la transformation de sa production de céréales en toute une gamme de farines, y compris farine toastée de lupin jaune ! Les farines sont transformées en un

«Sacré pain !»

par sa compagne Stéphanie,

photo de Stéphanie et Yann devant leur typique maison

qui s’est lancée comme paysanne boulangère.

banderolle commerciale du fournil de Stéphanie

Elle produit une très jolie gamme diversifiée, de pains «classiques» ou sucrés, avec une très grande qualité de panification.

photo de Stéphanie au fournil

Un bon goût de levain, mais pas trop acide, une jolie croûte, une conservation «d’enfer», bref, un vrai régal ! On peut en lire plus sur « Sacré pain » par ici.

Avec un pain pareil, le marché à la ferme tenu le vendredi après-midi avec la participation du salarié de la ferme qui fait chauffer la galettière et d’un collègue maraîcher va certainement se développer rapidement.

photo de la maison et de la cour pour le marché paysan

Payzons ferme !

Cette visite en Bretagne était aussi l’occasion de prendre livraison de la commande de plant de pomme de terre et plant d’échalote directement au bâtiment de l’association «PAYZONS FERME» association de producteurs de plant de pomme de terre et d’échalote bio depuis 1980.

photo du hangar de l'association Payzons ferme, producteurs de plant bio

Occasion aussi d’y papoter un peu avec les secrétaires et paysans présents. Pour mieux connaître les paysans bio de Payzons Ferme, leur histoire, leur optique de travail, on peut visiter leur site en cliquant sur la photo de ses fondateurs. Bonne visite !

photo des paysans associés de Payzons ferme

* * * * *

Aller plus loin

Au delà des bornes du jardin, notre base de connaissances : nos fiches-légume, vidéos, docs, buzz, romans…tous agricoles. Actus de la bio, des politiques agricoles, des OGM…

S'abonner
à nos paniers

Notre site d’informations
agricoles et culinaires :

Casecultive.fr
Pour ne rien manquer de nos actualités, inscrivez-vous pour recevoir notre newsletter :