Changement d’identité au Biau Jardin de Grannod. La densité actuelle des aléas climatiques et météorologiques que nous subissons a eu un effet inattendu : les jolis patronymes de Matthieu Gauthier ont l’un comme l’autre disparu, et on ne sait qui, des grosses chaleurs de la semaine dernière, des gelées de ces nuits, ou de cette météo en super yoyo angoissant, lui ont créé un nouveau nom à légère consonance asiatique, mais que l’on comprend beaucoup mieux à haute voix : Jan Chi.
Parce que oui, c’est tellement pas facile que ça devient un peu dur. Il a fallu tout protéger des dégâts du froid. Bien évidemment en plein champ avec des voiles thermiques au sol
ou bien après avoir posé des arceaux pour constituer des chenilles, plus efficaces sur les cultures les plus sensibles comme la courgette par exemple
mais aussi sous tunnel sur à peu près toutes les cultures, et là, sauf exception sur arceaux chenilles. Par exemple sur courgette
ou carotte
et là, le plus rigolo, c’est que quand s’annoncent plusieurs heures de grand soleil, et bien, sous tunnels, ils font quoi, les Biaux Jardiniers, pour éviter la surchauffe de ces pauvres légumes qui avaient besoin d’être protégés du froid quelques heures avant ? C’est plutôt simple : après avoir « mis les voiles » … toute l’équipe Jan Chi enlève les voiles. Avant bien sûr, plus tard, de remettre les voiles. Un genre de migration, mais sans risque humain celle-ci : à l’intérieur des tunnels.
Charme des cultures printanières… « Faire et défaire, c’est toujours maraîcher ! »
Le déchaumage de toute la série de carrés de plein champ entamé en milieu de semaine dernière (photo pour mémoire)
a pu être mené à bien [1]en dehors des heures ouvrables… y’a des fois fo ski fo sans encombre. C’était pas une petite affaire, alors c’est très agréable que ce soit fini.
D’ici peut-être dix quinze jours devrait être réalisé un passage d’outil à dents (si rien ne s’y oppose).
Même en ces journées météorologiquement troublées, la récolte des légumes occupe pas mal de temps, pour Biocoop Chalon et les cantines par BioàPro
Pour nos paniers notamment des bottes de navet violet, si délicieux quand on ne le cuit pas longtemps (nos idées-recettes sont ici !)
ou de l’ail frais en vert,
pour la sauce de salade, le fromage blanc, agrémenter les fricassées à la poêle.
Une vraie poêle de préférence, sans les PFAS que l’union sacrée patrons Tefal et Force Ouvrière adorent faire produire, faire travailler, manger, et faire manger,
À noter que ce type de poêle, très bon marché, [2]publicité gratuite est, contrairement à d’autres, du genre increvable, et améliore son travail avec les années d’usage !! Une preuve de sa non humanité ?
Après cette digression culinaire, passons à la vaisselle : c’est la fin de la campagne poireau de cette saison. Vivien s’est chargé du grand nettoyage « de printemps » , dedans comme dehors et dans les coins, de la laveuse à poireau,
cette encombrante machine achetée d’occasion qui a changé la vie des Biaux Jardiniers au travail.
Après cuisine et vaisselle, les Biaux Jardiniers ont continué les travaux d’intérieur, cette fois ci en atelier, pour la mise en route d’outils achetés d’occasion la saison dernière.
- Un outil attelé, qui ne demandera qu’assez peu de travail d’adaptation mais pas mal pour la « prise en main »
- un outil motorisé dont il faut – notamment – diminuer la largeur, et c’est un gros travail. Il est pour l’instant «ouvert» posé sur un cric, et soutenu par un palan. Donc en cours de maltraitance : massette, meuleuse, poste à souder, etc… et Jean-Charles !
Ces deux chantiers avancent plutôt bien ; le chargé de comm’ donnera plus de détails illustrés quand… il y en aura. On est confiants, ils devraient être fin prêts quand il y en aura besoin au jardin.
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