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Nouveau ! Un local en froid humide

Notre bâtiment bioclimatique, maintenant trentenaire, on l’avait conçu articulé autour de la circulation logique des légumes : du jardin à la préparation des paniers – par différentes locaux de stockage adaptés à la diversité que nous produisons, dont deux chambres froides (détails d’aménagements par ICI et par ).

Suite au développement des ventes et pour

  • limiter les ouvertures de portes, coûteuses en énergie,
  • améliorer et rationaliser le stockage long et/ou de légumes fragiles,

 

le Biau Jardinier avait décidé d’investir dans un local nettement plus grand, et en système de froid HUMIDE.

Ce chantier a été réalisé entre juin et octobre de cette année 2021, sous l’auvent d’extrémité en pignon du bâtiment : un espace bâti donc déjà existant, « sécurisé » par le toit en tuile terre cuite sur charpente traditionnelle, et offrant une bonne hauteur. On avait conçu ce projet dans la logique de fonctionnement du bâtiment, c’est à dire « raccordé » directement au circuit existant de circulation des légumes, et stratégiquement placé à l’arrivée des légumes depuis le jardin.

Terrassement

Creusement des fondations, radier et bêches ont évidemment été réalisés par l’ami Charlie qui a préparé les lieux

photo de la pelleteuse préparant le radier du nouveau frigo sous l'auvent

creusé la surface prévue, entourée de bêches » et garni en tout venant

photo du remplissage en tout-venant de la surface du futur local de froid

pour stabiliser l’emplacement

photo de Charlie tassant le matériau au rouleau compresseur

sur toute sa surface.

vue d'ensemble du sol sous l'auvent en cours d'aménagement

Adaptations

L’épisode suivant à consisté en quelques adaptations du bâtiment pour accueillir la nouvelle chambre froide, qui lui sera accolée.

Un bardage bois, logiquement en saillie du mur porteur, protégeait l’isolation du local de conservation/ventilation des oignons.

photo du bardage douglas posé horizontalement illuminé par le soleil de fin de journée

Matthieu l’a donc soigneusement démonté,

photo de Matthieu au travail en hauteur avec une nacelle téléescopique louée

et remplacé par une grille pour empêcher le passage de rongeurs.

photo de Matthieu déroulant la protection de l'isolant

Une dalle porteuse a été coulée, qui a séché tranquillement le temps nécessaire. Les palox d’oignon l’ont donc survolée grâce au manuscopic loué quand on a rentré la récolte,

photo de la dalle en cours de séchage sous l'auvent, les palox d'oignon rentrés au manuscopic

parce que bien sûr, pendant les chantiers, le jardin continue !

photo de Matthieu chargeant avec le chariot une palette de légumes dans le fourgon

Une fois la dalle sèche et les panneaux sandwich livrés, l’installateur a entamé le

montage du local

par la fixation dans la dalle des profils de maintien.

photo de la dalle entourée des semelles métalliques calant le bas des panneaux

Il a posé progressivement les panneaux isolants, avec l’aide d’une petite nacelle

photo de la pose en cours des panneaux, le stock au premier plan

du côté du bâtiment

photo de pose des premiers panneaux coté bâtiment

comme du côté de la cour.

photo début de pose de 2 côtés et du toit du local

et de la porte. Et avec l’aide d’un mât pour poser le toit du local.

photo du maintien de la plaque de plafond par le mât élévateur

Un chantier qui s’est déroulé par beau temps,

photo du montage des panneaux du mur ouest du local de froid

calmement.

photo de l'achèvement en cours de la pose des parois isolantes

Une fois l’enveloppe montée, c’était au tour de la

dalle intérieure.

Dans un premier temps, et pour préserver une circulation d’air, les monteurs ont installé une série de chevrons bois

photo des chevrons posés sur la dalle béton

sur lesquels ils ont posé l’isolant de sol, qui supportera la charge de légumes et qui assure la continuité de l’isolation avec les parois.

photo des panneaux isolants de sol dimensionnés pour supporter les charges

Et une fois les ponts thermiques traités, les Biaux Jardiniers ont installé le ferraillage armant la dalle béton

photo de Matthieu et Vivien transportant un treillis soudé dans le local de froid humide

sur laquelle on roulera et stockera.

photo du treillis posé sur les cales sur le film d'étanchéité

Et quelques jours plus tard…

photo du camion benne de Richard et de la toupie de béton dans la cour

…  mobilisation générale autour d’une toupie de béton : un genre de noria, à base de Biaux Jardiniers, a trimbalé les brouettes.

photo des 3 avec chacun leur brouette près de la goulotte de la toupie de béton

Richard, qui avait « drivé » la construction du bâtiment chapelle, a « drivé » ce chantier aussi : réglé les niveaux

photo de Richard vérifiant le niveau avec le laser, Matthieu au téléphone

tiré le béton

photo de Richard au travail les bottes dans le béton

puis lissé à l’hélicoptère.

photo de Richard maintenant l'outil dont les pales tournent en talochant le béton

Et après quelques semaines de séchage,

l’installation du froid,

c’est le frigoriste qui entretient nos installations qui l’a réalisée. Pose de l’évaporateur

photo du groupe de trois évaporateurs au dessus de la porte d'entrée du frigo

fixé à des rails par des suspentes à la charpente de notre bâtiment bois brique.

photo sous la couverture tuile de notre bâtiment à charpente traditionnelle en douglas

Ce nouveau groupe a été installé sur la dalle béton d’étage du bâtiment de la ferme, avec un bon système d’amortisseurs car les Biaux Jardiniers sont très attachés à leur petit confort de travail, auditif y compris…

photo du frigoriste installant les circuits de froid

Le tableau électrique de l’installation est fixé sur la structure bois du local de ventilation des oignons. Ce chantier a été l’occasion de rationaliser le fonctionnement des 2 chambres froides d’origine en remplaçant les 2 valeureux petits groupes (d’occasion et qui ont déjà pas mal travaillé !) par un seul plus récent et un système de programmation entre les différentes exigences de chacun d’eux.

photo au fond de l'armoire électrique du froid humide, du groupe humide et du groupe pré-existant

Les humidificateurs ont été fixés sous plafond, raccordés au circuit d’eau, et les différents raccords et plinthes d’étanchéité posés.

photo du local, brumisateurs sous plafond et dalle au pied des parois

Le système d’ouverture coulissante avait été préparé et l’installateur a posé la porte.

Premiers palox

La saison avançant, la chambre en froid humide a été mise en température, et

photo nocturne de palox de pain de sucre et choux devant la nouvelle chambre froide.

Matthieu a rentré les premiers palox de légumes dans ce nouveau local.

photo de Matthieu guidé par des bandes orange de scotch empilant au chargeur des palox dans le local

Reste maintenant à

  • apprivoiser le fonctionnement de ce nouvel outil,
  • réaliser un nouveau bardage pour la protection mécanique et thermique des façades,

 

et,  par notre production et nos ventes, le valoriser correctement, pour amortir confortablement ce gros investissement dans une conservation de grande qualité.

* * * * *

 

 

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