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Oignon saison 1 et 2, et début d’hiver…

Récolte des oignons en «nombreux» épisodes cette année pour faire face «en même temps» à deux des conséquences chez nous de la météo climatique. Parce que les oignons sont, bien sûr, arrachés mécaniquement pour

photo d'oignon séchant sur la planche soulevé par l'arracheuse

préserver les travailleurs-paysans

avec l’arracheuse adaptée achetée d’occasion il y a plus de 30 ans…

photo de la vieille arracheuse au travail

Mais ensuite, après un pré-séchage au soileil – ou pas – il faut reprendre toute la récolte à la main,

  • pour la mettre en caisses
  • qui servent à remplir les palox,
  • qu’on range ensuite dans le local ventilé.

Et les un peu plus de deux carrés d’oignon, ça représente une quantité tout à fait suffisante pour avoir très très très envie de ne pas tout faire la même semaine… au soleil !

photo de tracteur et arracheuse dans les carrés d'oignon

Donc autant que possible, on fait ça en plusieurs épisodes.

photo des planches arrachées les plus précoces

Décalages variétaux

D’autre part, il nous semble que les conditions climatiques de production – dans notre contexte de civilisation extractiviste – tendent à décaler plus les dates de maturité des diverses variétés. Les Biaux Jardiniers ont par exemple arraché il y a plusieurs jours les deux variétés d’oignon doux de types poitevin et cévenol

photo d'oignon doux séchant au soleil sur les planches de culture

et les ont mis «à l’ombre».

photo d'un plateau d'oignon rond doux rangé sous tunnel blanchi

Parce que c’est vrai «dehors» on est drôlement moins bien que sous tunnel blanchi et correctement aéré. Et les oignons aussi.

photo du plateau d'oignon du poitou sous tunnel ombré

Et puis ces jours, deuxième arrachage, mais pas le dernier : celui de uniquement les planches les plus mûres des oignons jaunes.

photo d'un carré d'oignon pour partie non mûr pour partie en cours d'arrachage

Bon l’arrachage mécanique, on peut dire que vue la vitesse «rampante» de quelques centaines de mètres à l’heure, même si ça secoue, «c’est cool», c’est un peu vrai… sauf quand il y a un petit quelque chose qui casse… et qu’il faut tout de suite aller souder à l’atelier. Mais bon, peu après, on recommence, et c’est cool, on peut même «en même temps» faire un peu de bureau en distanciel.

photo de Matthieu à l'arracheuse en même temps aux mèls du portable

Alors, entre préservation de l’intégrité physique des Biaux Jardiniers face aux conditions météo et adaptation au cycle actuel des végétaux, on peut dire que «ça tombe bien» ! Pour ne pas trop se dessécher et s’user au travail, faut pas tout faire d’un coup, et l’oignon lui-même demande à ne pas être arraché tout d’un coup. Alors, les Biaux Jardiniers «étalent» les arrachages. Et ensuite se dépêchent de roulotter le film de paillage pour le porter à la collecte sélective.

photo  de l'oignon séchant au sol le film de paillage roulé au bout

Et puis, il y a aussi de l’entretien manuel, comme dans le carré d’aubergine. Mais pas que.

photo de désherbage manuel au pied des aubergines de plein champ

Et puis nous sommes première quinzaine d’août, donc évidemment bien sûr, chez les maraîchers,

on commence l’hiver !

Dans les planches du carré des composées (scarole et autre pain de sucre à venir) qui leur sont dévolues, les chicorées en semis direct vont bon train

photo des planches de chicorée rouge et verte en développement

et on les en remercie, car elles ont du mérite, dans le contexte. Oui oui oui, c’est le début de l’hiver. Les navets, semés il y a quelques jours, et qui avaient été ensuite à nouveau bâchés pour fignoler l’occultation

photo de la pose à nouveau des toiles noires tissées sur le semis pour occultation

sont levés. Par parfaitement régulièrement,

photo des rangs de navet et radis

mais on les en remercie aussi, parce que vues les températures qu’ils se prennent sur le coin du nez, eux aussi… Oui… les navets… Quand on vous dit que c’est le début du navet et de l’hiver… vous n’avez pas un peu moins chaud, brusquement ???

* * * * *

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