S'abonner
à nos paniers

Notre site d’informations
agricoles et culinaires :

Casecultive.fr

Les deux bouts du bois

Il avait prévu d’être chez nous jeudi.
Mais sa tournée s’est passée plus vite que prévu et il est arrivé mercredi en fin de matinée. Ce qui a rajouté un peu de piquant à la journée consacrée à la livraison aux amapiens de Lyon le même jour…

Bernard Joos est exploitant forestier et entrepreneur de travaux dans le Morvan. C’est un petit peu loin de la Bresse, mais en se groupant à plusieurs utilisateurs de chaudière automatique à bois plaquette, nous nous sommes organisés pour avoir besoin de faire broyer du bois à peu près en même temps. Ce qui a justifié le passage de Bernard Joos et son matériel dans le cadre d’une tournée qui desservait aussi le centre du département (à l’aller) et le sud de la Cote d’Or (au retour).

Son matériel ressemble à une drôle de grosse bête avec deux longs bras à l’arrière. Tout se dirige depuis la cabine du tracteur.

photo de la grue et de la goulotte derrière le tracteur

  • d’un côté, la grue attrape une douzaine de bouts de bois à la fois et les enfourne dans la goulotte d’entrée

photo de la grue qui alimente le tapis d'amenée de la déchiqueteuse

  • au milieu, le broyeur mouline ( mieux vaut garder le casque sur les oreilles! )

photo de la goulotte qui dirige la plaquette dans silo et fond désileur

  • et de l’autre côté la goulotte projette les plaquettes de bois dans le fond désileur.

Comme le dit Raymond Devos, le bout de bois a deux bouts. Chez nous, c’est de la haie bocagère au bâtiment bioclimatique.

Pour mieux comprendre pourquoi et comment des maraîchers font du bois dans leur jardin,

Aller plus loin

Au delà des bornes du jardin, notre base de connaissances : nos fiches-légume, vidéos, docs, buzz, romans…tous agricoles. Actus de la bio, des politiques agricoles, des OGM…

S'abonner
à nos paniers

Notre site d’informations
agricoles et culinaires :

Casecultive.fr
Pour ne rien manquer de nos actualités, inscrivez-vous pour recevoir notre newsletter :