Au jardin nous produisons nos légumes principalement en plein champ. Et sous tunnels pour environ 10% de notre surface.
Depuis l’installation de Matthieu en 2016, trois modèles de tunnels, tous à bords droits, ont été mis en place progressivement.
Les buts :
- aération efficace, rapide, adaptée à notre Bresse humide,
- ergonomie du travail, adaptée à des paysans non sacrificiels,
- surface suffisante pour engrais verts systématiques et occultations régulières,
Ces investissements ont aussi permis d’abandonner la culture dans deux des « vieux tunnels » par transformation en espaces de rangements.
1er millénaire : vieux tunnels
Dans les années 80′, les Biaux Jardiniers « Canal Historique » s’étaient partagés l’achat d’occasion à très (très) bas prix, le démontage près de Montpellier, puis le transport, avec leur ami Luc, maraîcher bio en Côte d’Or (et titulaire du permis poids lourds) d’une série de 5 tunnels de 8 m de large. Le but pour nous : compléter, sur la première ferme, la série de tunnels dits « démontables » de 4 m 50 par des modèles plus fiables, confortables et volumineux.
Plus tard, deuxième démontage, (pour cause de départ…) et remontage (pour cause de ré-installation…) le troisième donc de la carrière de ces arceaux. À Sornay fin des années 90′.
Puis au début des années 2010, les Biaux Jardiniers Canal Historique avaient bénéficié d’un chantier d’entraide paysanne avec une fine équipe « collectiviste » 🙂 :
leurs deux fils à l’époque maraîchers salariés en Isère et Rhône et leurs employeurs, jeunes maraîchers de Rhône-Alpes, pour installer des aérations latérales.
Article sur cet ancien chantier, PAR ICI !
Après donc un probable quasi demi-siècle de productions entre l’Hérault, la Côte chalonnaise et finalement la Bresse louhannaise,
ces tunnels peuvent potentiellement entrer en retraite puisque des jeunes plus performants offrent de nouvelles surfaces. Deux de ces « vieux tunnels » viennent donc en 2024 d’être bâchés de blanc… pour accompagner le premier, transformé il y a bien des années en abri à matériel et quincaillerie de maraîchage.
2016 : mono-tunnels 8m
Les consomm’acteurs de la Guillamap s’étaient mobilisés en grand nombre pour soutenir l’installation du Biau Jardinier Repreneur par l’augmentation du nombre de contrats, et lui assurer ainsi une vente permettant l’embauche d’un salarié lors de son installation. Matthieu a monté avec lui et des coups de main un ensemble de 5 mono-tunnels de largeur 8 mètres. Un modèle monté sur pieds-amarres
à bords droits.
Cet investissement a permis une belle diversification (pomme de terre précoce, chou-fleur, laitue et batavia supplémentaires, etc…) de la gamme de légumes pour les paniers.
Série d’articles riches en photos pour suivre ce chantier par ICI
2019 : quadri-tunnel 8m
Pour pérenniser les premiers emplois salariés et le développement de la ferme, Matthieu était entré comme paysan-associé de la coopérative Alterconso qui distribue des paniers dans 14 lieux des quartiers lyonnais. Et construit un quadri-tunnel à bords droits en 8 mètres.
Ça a été un chantier physiquement éprouvant, assez complexe, et chronophage,
qui a sécurisé la production de la ferme.
Série d’articles riches en photos pour suivre ce chantier par ICI
2024 : bi-tunnels 9m60
La mise en culture Bio de nouvelles parcelles de plein champ avait permis la diversification des systèmes de vente de notre ferme maraîchère, accueillie comme associée à BioÀPro. Et c’est pour garder ses 10% de surface sous abri que Matthieu a investi en 2024 dans des bi-tunnels à bords droits en 9m60. Sur fondations béton et chéneau porteur.
Dans un souci de préservation physique de l’équipe de Biaux jardiniers et de rapidité de réalisation, tout le chantier a été confié aux trois monteurs de l’entreprise.
Un bel outil qui préservera notre rotation équilibrée sous tunnels avec engrais verts longs systématiques et occultations régulières.
Série d’articles riches en photos pour suivre ce chantier par ICI
* * *
Et « en même temps »…
notre choix de pratiquer un maraîchage bio EXtensif protège arbres isolés et bocage sur la ferme.
* * * * *