Ambiance pesante au dessus de notre Biau Jardin de Grannod : les résultats chiffrés de ce week-end sont sans appel, voire pénibles : 15 mm d’eau tombés… que nous étions très loin de souhaiter, et même si des fois il est d’un joli bleu, souvent, « le ciel bas et lourd pèse comme un couvercle » etc… (Baudelaire). Les nuits sont froides, les journées fraîches, les short souvent dans les placards, les légumes ratatouille « font la gueule », etc… Si on y regarde de près, on voit bien que les ennuis s’accumulent… ils risquent donc de nous tomber sur le coin du nez !
En tout début de semaine, entre les planches permanentes, les allées n’étaient pas praticables
et les Biaux Jardiniers ont dû « s’occuper » à autre chose que l’entretien des cultures. Elles en auraient pourtant bien bien besoin, les cultures, car les adventices grandissent, et concurrencent notamment carotte et panais près desquels s’étale dans la grande allée une « belle » grosse flaque de pluie.
Et puis dans les allées, par exemple du carré d’aubergine et poivron, ça commence là aussi à verdir de levée de panic ou autre pourpier.
Mais pour éviter la déprime, les Biaux Jardiniers regardent autour d’eux :
- des beaux engrais verts pour auto-construire localement à la ferme sa fertilité de demain,
- des fleurs pour attirer, héberger et nourrir les insectes auxiliaires,
- de belles haies bocagères de feuillus de pays en mélange diversifié, etc.
c’est plutôt sympathique comme « usine » !
Mais on aimerait vraiment bien que la météo nous laisse plus facilement entretenir les cultures et détruire les adventices… mais bon, en attendant, « on s’occupe ». Il y a eu en début de semaine pas mal de récoltes à faire pour répondre aux commandes planifiées pour la restauration hors foyer, avec – notamment mais pas que – des salades
qui ont été mouillées pour éviter le noircissement de la coupe de récolte.
Mais aussi des courgettes
ainsi que du chou-fleur.
Les cotes de bette, cultivées sur planche filmée, sont une des cultures qui ont le moins souffert de la météo de ce printemps : elles ont donné une nouvelle récolte, et de belle qualité.
Tout ça a permis une belle expédition en trois palettes
que le transporteur est passé prendre.
Du côté de l’actu des repiquages, les courges mises en place en conditions couci-couça démarrent à bien bon rythme.
Les premiers choux de la campagne automne / hiver ont été mis en place et immédiatement recouverts d’un filet tissé anti-insectes
ce sont des choux rouges.
Après une grosse journée de patience, Matthieu a pu reprendre certains travaux de sol, et un carré entier a été butté.
Les planches pour les choux d’hiver, précédemment amendées d’un fumier qui avait été incorporé, ont bénéficié d’une fissuration avec le cultibutte auto-construit.
C’est pas encore super-top comme résultat, mais vues les conditions de l’année et l’historique de la parcelle (fin de conversion bio récente, chantier de drainage en 2023), les Biaux Jardiniers sont assez contents.
La fissuration au cultibutte dans le jardin pour préparer la plantation des premiers poireaux a été bien sûr plus facile
et c’est bien joli. Le chantier poireau ne va pas tarder parce qu’après une ambiance pesante, la météo nous promet pour fin de semaine une ambiance de déluge !
Au bilan, et en ces périodes à la météo plus que « délicate »,
- les Biaux Jardiniers sont rassurés de constater qu’ils arrivent à tenir leur planning de cultures et espèrent que quelques journées d’accalmie météo favorable leur permettront de se lancer dans les longs chantiers de désherbage manuel.
- Les Biaux Jardiniers sont plutôt fiers du résultat de leur travail de semis, plantation, installation de quincaillerie diverse (gros piquets acacia, petits piquets métal, grillage… plein de photos et détails ICI !) couronné par de longues heures de récoltes à 6, 8 ou 10 mains pour fournir à chaque mangeur de nos paniers une belle portion de petits pois.
Vous en connaissez beaucoup des amap où on a du petit pois dans son panier ? En plus dans le même panier que carotte botte et navet botte ? Ils en ont de la chance les mangeurs des légumes du Biau Jardin de Grannod !
* * * * *