S'abonner
à nos paniers

Notre site d’informations
agricoles et culinaires :

Casecultive.fr

Ambiance pesante ces temps ci, mais du petit pois

Ambiance pesante au dessus de notre Biau Jardin de Grannod : les résultats chiffrés de ce week-end sont sans appel, voire pénibles : 15 mm d’eau tombés… que nous étions très loin de souhaiter, et même si des fois il est d’un joli bleu, souvent, « le ciel bas et lourd pèse comme un couvercle » etc… (Baudelaire). Les nuits sont froides, les journées fraîches, les short souvent dans les placards, les légumes ratatouille « font la gueule », etc… Si on y regarde de près, on voit bien que les ennuis s’accumulent… ils risquent donc de nous tomber sur le coin du nez !

En tout début de semaine, entre les planches permanentes, les allées n’étaient pas praticables

photo d'une planche et ses deux allées gorgées de limons gorgés d'eau

et les Biaux Jardiniers ont dû « s’occuper » à autre chose que l’entretien des cultures. Elles en auraient pourtant bien bien besoin, les cultures, car les adventices grandissent, et concurrencent notamment carotte et panais près desquels s’étale dans la grande allée une « belle » grosse flaque de pluie.

photo d'un carré de carotte et le chemin de desserte coupé d'une grosse flaque

Et puis dans les allées, par exemple du carré d’aubergine et poivron, ça commence là aussi à verdir de levée de panic ou autre pourpier.

photo des planches d'aubergines et poivrons plein champ entre des allées verdissantes

Mais pour éviter la déprime, les Biaux Jardiniers regardent autour d’eux :

  • des beaux engrais verts pour auto-construire localement à la ferme sa fertilité de demain,

photo d'une belle surface d'engrais vert près de grands chênes sur fond de bocage

 

c’est plutôt sympathique comme « usine » !

Mais on aimerait vraiment bien que la météo nous laisse plus facilement entretenir les cultures et détruire les adventices… mais bon, en attendant, « on s’occupe ». Il y a eu en début de semaine pas mal de récoltes à faire pour répondre aux commandes planifiées pour la restauration hors foyer, avec – notamment mais pas que – des salades

photo de Matthieu et Émilie accroupis pour la récolte dans le carré de salade

qui ont été mouillées pour éviter le noircissement de la coupe de récolte.

photo de Vivien qui ferme le papier de protection des colis de salade

Mais aussi des courgettes

photo d'un carré de courgette de plein champ et les coquelicots de sa bande fleurie

ainsi que du chou-fleur.

Photo du carré de chou fleur en 3 plantations dont deux entièrement récoltées

Les cotes de bette, cultivées sur planche filmée, sont une des cultures qui ont le moins souffert de la météo de ce printemps : elles ont donné une nouvelle récolte, et de belle qualité.

photo en bas du jardin, le carré de cote de bette longé d'aulnes glutineux

Tout ça a permis une belle expédition en trois palettes

Photo du local d’expédition avec 3 palettes de légumes prêtes

que le transporteur est passé prendre.

Photo de Matthieu montant les palettes dans le poids lourd du transporteur au chariot élévateur

Du côté de l’actu des repiquages, les courges mises en place en conditions couci-couça démarrent à bien bon rythme.

Photo de rangs de courges avec de nombreuses et grandes feuilles dans la parcelle

Les premiers choux de la campagne automne / hiver ont été mis en place et immédiatement recouverts d’un filet tissé anti-insectes

Entre tunnel et haie d’acacia et érable champêtre, le carré de chou protégé d’un filet blanc

ce sont des choux rouges.

Photo de jeune plant de chou rouge sous son voile de mariée anti insectes

Après une grosse journée de patience, Matthieu a pu reprendre certains travaux de sol, et un carré entier a été butté.

Photo ensoleillée d’un carré aux planches permanentes buttées en attente

Les planches pour les choux d’hiver, précédemment amendées d’un fumier qui avait été incorporé, ont bénéficié d’une fissuration avec le cultibutte auto-construit.

Photo de Matthieu au tracteur fissurant des planches au cultibutte entre courges et céleri

C’est pas encore super-top comme résultat, mais vues les conditions de l’année et l’historique de la parcelle (fin de conversion bio récente, chantier de drainage en 2023), les Biaux Jardiniers sont assez contents.

Photo de la surface des planches, aérée mais trop motteuse et irrégulière

La fissuration au cultibutte dans le jardin pour préparer la plantation des premiers poireaux a été bien sûr plus facile

Près d’une bande fleurie riche en mauve, photo de Matthieu fissurant des planches au cultibutte

et c’est bien joli. Le chantier poireau ne va pas tarder parce qu’après une ambiance pesante, la météo nous promet pour fin de semaine une ambiance de déluge !

Photo proche de l’affinage de surface par le rouleau arrière du cultibutte au travail

Au bilan, et en ces périodes à la météo plus que « délicate »,

  • les Biaux Jardiniers sont rassurés de constater qu’ils arrivent à tenir leur planning de cultures et espèrent que quelques journées d’accalmie météo favorable leur permettront de se lancer dans les longs chantiers de désherbage manuel.
  • Les Biaux Jardiniers sont plutôt fiers du résultat de leur travail de semis, plantation, installation de quincaillerie diverse (gros piquets acacia, petits piquets métal, grillage… plein de photos et détails ICI !) couronné par de longues heures de récoltes à 6, 8 ou 10 mains pour fournir à chaque mangeur de nos paniers une belle portion de petits pois.

 

Vous en connaissez beaucoup des amap où on a du petit pois dans son panier ? En plus dans le même panier que carotte botte et navet botte ? Ils en ont de la chance les mangeurs des légumes du Biau Jardin de Grannod !

photo de Alice, Manon et Morgane accroupies dans le carré de petit pois pour la récolte

* * * * *

Aller plus loin

Au delà des bornes du jardin, notre base de connaissances : nos fiches-légume, vidéos, docs, buzz, romans…tous agricoles. Actus de la bio, des politiques agricoles, des OGM…

S'abonner
à nos paniers

Notre site d’informations
agricoles et culinaires :

Casecultive.fr
Pour ne rien manquer de nos actualités, inscrivez-vous pour recevoir notre newsletter :