« À la fin du millénaire précédent« …
le bâtiment de notre ferme, nous l’avons
- conçu bioclimatique (= économe dans le lieu)
- chauffé 100 % énergies renouvelables ( = préservant les ressources)
- pensé logiquement pour les manipulations ( = respectueux des ses travailleurs)
- monté traditionnellement « de brique et de bois » locaux ( = écolo et intégré au paysage)
- et construit en grande partie de nos mains ( = maîtrise et économie).
Au delà du logement des paysans-maraîcher, il regroupe les locaux de conservation
- chauds
- froids
- secs
- humides
- et la salle de préparation.
=> explications techniques avec PLEIN DE PHOTOS ET DÉTAILS PAR ICI
« 20 ans après »…
l’installation de Matthieu par reprise de la ferme
a vu l’augmentation progressive et maîtrisée de la surface disponible et de la production qui profite notamment de diversification de la commercialisation :
- par de nouveaux réseaux de distribution de paniers,
- l’approvisionnement régulier du magasin Biocoop de Chatenoy / Chalon sur Saône.
- la vente en groupement pour les professionnels et la restauration collective.
- Un nouvel espace de préparation des légumes a été créé pour garder de confortables conditions de travail, et assez vaste pour installer quelques machines d’aide.
Après plusieurs intenses semaines estivales de chantier, nous disposons donc maintenant d’une extension de notre bâtiment bioclimatique ET adaptable : par un bâtiment-chapelle récemment auto-construit.
=> déroulé et explications du chantier avec PLEIN DE PHOTOS ET DÉTAILS PAR ICI
L’aventure est loin d’être terminée !
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