Notre TRAVAIL de paysan-maraîcher consiste à fournir chaque semaine aux mangeurs abonnés qui nous font confiance, une gamme variée de légumes toute l’année, autant que nos conditions bressanes le permettent, sans artifices et sans achat / revente.
Et ainsi favoriser une cuisine locale et réjouissante.
Notre MÉTIER consiste à produire en culture biologique certifiée tous les légumes locaux adaptés à nos latitudes. Dans des variétés choisies pour leur qualité de goût, et leur résistance aux maladies.
Nous produisons
Surtout en plein champ
en pratiquant un maraîchage bioEXtensif, par choix de durabilité agricole.
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dans des jardins entourés de
traditionnelles haies bocagères
certaines encore existantes à notre arrivée. Nous avons aussi planté plusieurs milliers d’arbres feuillus de pays en mélange. La biodiversité locale en bénéficie, de même que notre vie au travail 🙂 !
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Nous avons à cœur que nos légumes poussent dans
des terres saines
Alors, dans le « fossé bressan » [1]comme le nomment les géologues , nous avons drainé nos jardins pour favoriser les systèmes racinaires donc la résistance aux sécheresse et maladies.
L’eau en excès collectée est stockée dans un bassin pour infiltration lente, donc retour au milieu naturel.
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Nous pratiquons
un arrosage économe
de nos légumes en saison sèche selon leurs besoins physiologiques. Grâce à « l’eau des maraîchers », circuit mis en place par les anciens dans les années 1960.
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Pour économiser cette ressource précieuse, arroseurs et goutte à goutte (tous à bas débit) sont commandés par une programmation que nous dirigeons selon notre observation humaine de la terre et des racines.
Pour
- étoffer et sécuriser (sans commerce parallèle !) notre gamme de légumes primeurs au printemps,
- offrir de meilleures conditions sanitaires aux légumes fruit de l’été,
- diversifier les légumes feuille en hiver,
nous cultivons aussi…
…quelques abris,
sur environ 10% de notre surface en légume. Des tunnels bien évidemment non chauffés.
Pour une meilleure maîtrise de leur climat, ils bénéficient tous d’une aération latérale efficace.
Paysans-maraîchers
professionnels durables, [2]et non pas jardiniers amateurs à objectif d’auto-suffisance, c’est en conscience que nous investissons dans des techniques paysannes simples et éprouvées pour garantir en Bio la fertilité durable du jardin :
- rotation lente à base d’engrais verts pluri-annuels
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- rapide compostage aéré,
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- bandes fleuries pour auxiliaires dans chacun des carrés de légume,
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- évitement des outils rotatifs – chéris en système maraîcher intensif – au profit des outils non-violents, à dents, et acquisition de savoirs-faire et autoconstruction d’outils agronomiques adaptés,
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- raisonnement d’un outillage adapté à notre maraîchage diversifié à taille humaine aux travailleurs tous rémunérés.
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C’est notre conviction forte : pour des campagnes vivantes, notre métier de paysan-maraîcher Bio, attirant, doit proposer des conditions de travail et de rémunération attirants aussi. Pas du bénévolat [3]touristique ou sacrificiel. C’est notre sens de gestion de la ferme.
Car pour nous, loin des galères du désherbage « à 4 pattes »,
l’agriculture maraîchère Bio est celle de l’Humain(e) debout !
Bâtiment bioclimatique
Pour conserver, préparer et conditionner nos légumes avant leur distribution, nous travaillons dans un bâtiment bioclimatique « de brique et de bois », en grande partie auto-construit.
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chauffé 100% énergies renouvelables,
Des renouvelables auto-produites sur la ferme :
- le solaire sur notre toit de tuile terre cuite,
- la plaquette bocagère par l’entretien de nos haies.
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Nous nous sommes ainsi construit des
locaux adaptés aux légumes
pour une bonne qualité de conservation.
Plusieurs températures de froid pour les uns
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du tempéré pour certains
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de l’ humide à température modérée évidemment issue de nos énergies renouvelables – pas d’endive bio au nucléaire ! – pour d’autres.
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Pour l’oignon un local bois isolé à ventilation contrôlée.
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locaux adaptés aux travailleurs
La préparation des paniers, nous la faisons à l’abri dans un local clair et d’ambiance tempérée,
=> suivre ce chantier de construction par ici
aidés de matériels simples et efficaces pour trier et/ou nettoyer les légumes
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Plusieurs petits matériels de manutention aident à protéger nos corps de travailleur-euse-s des agressions d’un travail physique et répétitif
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Pour VIVRE paysans
Paysans-maraîchers du réel, nous ne pratiquons pas le commerce de fruits et légumes : chez nous, pas de brocoli en avril, pas de tomate en mai, même pas de carotte issue de très grosses exploitations produisant 2 fois moins cher que nous, et bien sûr pas de citron toute l’année, etc…
Notre objectif est clair : par l’organisation et la diversification, produire
- des paniers fiables toute l’année pour les mangeurs,
- dans une volonté de transparence pédagogique,
- un revenu décent pour tous les travailleurs de la ferme,
- une vie en cohérence sur une ferme TOUTE en Bio, et pas un filon partiel.
La BIO est notre mode VIE !
Une déjà longue histoire paysanne… partagée sur ce site.
Bonne visite !
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