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Rapide petit tour… de nos choix de vie au travail

Notre TRAVAIL de paysan-maraîcher consiste à fournir chaque semaine aux mangeurs abonnés qui nous font confiance, une gamme variée de légumes toute l’année, autant que nos conditions bressanes le permettent, sans artifices et sans achat / revente.

Et ainsi favoriser une cuisine locale et réjouissante.

Notre MÉTIER consiste à produire en culture biologique certifiée tous les légumes locaux adaptés à nos latitudes. Dans des variétés choisies pour leur qualité de goût, et leur résistance aux maladies.

Nous produisons

Surtout en plein champ

vue panoramique des planches de légume ou engrais vert, des tunnels sur fond de bocage bocage

en pratiquant un maraîchage bioEXtensif, par choix de durabilité agricole.

=> article détaillé et illustré accessible ici

dans des jardins entourés de

traditionnelles haies bocagères

certaines encore existantes à notre arrivée. Nous avons aussi planté plusieurs milliers d’arbres feuillus de pays  en mélange. La biodiversité locale en bénéficie, de même que notre vie au travail 🙂 !

photo en alignement d'une de nos haies plantée en 2006

=> article détaillé et illustré accessible ici

Nous avons à cœur que nos légumes poussent dans

des terres saines

Alors, dans le « fossé bressan » [1]comme le nomment les géologues , nous avons drainé nos jardins pour favoriser les systèmes racinaires donc la résistance aux sécheresse et maladies.

photo de la terre soulevée par la dent du sous soleur qui a posé les drains

L’eau en excès collectée est stockée dans un bassin pour infiltration lente, donc retour au milieu naturel.

photo de collègues-visiteurs autour du bassin de rétention à sa création en 1996

=> article détaillé et illustré accessible ici

Nous pratiquons

un arrosage économe

de nos légumes en saison sèche selon leurs besoins physiologiques. Grâce à « l’eau des maraîchers », circuit mis en place par les anciens dans les années 1960.

photo d'arrosage à faible débit en plein champ à l'abri du bocage bressan

=> article détaillé et illustré accessible ici

Pour économiser cette ressource précieuse, arroseurs et goutte à goutte (tous à bas débit) sont commandés par une programmation que nous dirigeons selon notre observation humaine de la terre et des racines.

photo d’une gouge dont le creux permet de retirer une carotte de terre et l'observer facilement

Pour

  • étoffer et sécuriser (sans commerce parallèle !) notre gamme de légumes primeurs au printemps,
  • offrir de meilleures conditions sanitaires aux légumes fruit de l’été,
  • diversifier les légumes feuille en hiver,

 

nous cultivons aussi…

…quelques abris,

sur environ 10% de notre surface en légume. Des tunnels bien évidemment non chauffés.

photo des tunnels sur fond de culture de plein champ et bocage bressan

Pour une meilleure maîtrise de leur climat, ils bénéficient tous d’une aération latérale efficace.

Paysans-maraîchers

professionnels durables, [2]et non pas jardiniers amateurs à objectif d’auto-suffisance, c’est en conscience que nous investissons dans des techniques paysannes simples et éprouvées pour garantir en Bio la fertilité durable du jardin  :

  • rotation lente à base d’engrais verts pluri-annuels

photo d'ensemble du jardin l'hiver avec engrais verts protecteurs

=> article détaillé et illustré accessible par ici

  • rapide compostage aéré,

photo du retournement mécanique du tas de compost en fermentation

=> article détaillé et illustré accessible ici

  • bandes fleuries pour auxiliaires dans chacun des carrés de légume,

photo d'une coccinelle sur un bleuet cultivé dans nos bandes fleuries

=> article détaillé et illustré accessible ici

  • évitement des outils rotatifs – chéris en système maraîcher intensif – au profit des outils non-violents, à dents, et acquisition de savoirs-faire et autoconstruction d’outils agronomiques adaptés,

photo de Matthieu préparant des planches au cultibutte avant plantation

=> article détaillé et illustré accessible ici

  • raisonnement d’un outillage adapté à notre maraîchage diversifié à taille humaine aux travailleurs tous rémunérés.

photo de binage de précision, Vivien assis sur la bineuse, Matthieu sur le tracteur

=> article détaillé et illustré accessible ici

C’est notre conviction forte : pour des campagnes vivantes, notre métier de paysan-maraîcher Bio, attirant, doit proposer des conditions de travail et de rémunération attirants aussi. Pas du bénévolat [3]touristique ou sacrificiel. C’est notre sens de gestion de la ferme.

photo de l'équipe récoltant les choux cabus sous ciel bleu avant fortes gelées

Car pour nous, loin des galères du désherbage « à 4 pattes »,

l’agriculture maraîchère Bio est celle de l’Humain(e) debout !

Bâtiment bioclimatique

Pour conserver, préparer et conditionner nos légumes avant leur distribution, nous travaillons dans un bâtiment bioclimatique « de brique et de bois », en grande partie auto-construit.

photo du bâtiment bioclimatique chauffé 100% énergie renouvelable, construit de brique et de bois

=> article détaillé et illustré accessible ici

chauffé 100% énergies renouvelables,

Des renouvelables auto-produites sur la ferme :

  • le solaire sur notre toit de tuile terre cuite,
  • la plaquette bocagère par l’entretien de nos haies.

photo de la déchiqueteuse au travail pour production de plaquette de chauffage issue de nos haies

=> article détaillé et illustré accessible ici

Nous nous sommes ainsi construit des

locaux adaptés aux légumes

pour une bonne qualité de conservation.

Plusieurs températures de froid pour les uns

photo des portes de chambre froide chacune d'une couleur vive différente

=> article détaillé et illustré accessible ici

du tempéré pour certains

photo des courges dans leur local tempéré de conservation

=> article détaillé et illustré accessible ici

de l’ humide à température modérée évidemment issue de nos énergies renouvelables – pas d’endive bio au nucléaire ! – pour d’autres.

photo de Matthieu récoltant les caisses d'endive dans leur local

=> article détaillé et illustré accessible ici

Pour l’oignon un local bois isolé à ventilation contrôlée.

photo de Matthieu souriant lors du bardage bois de son local d'oignon

=> article détaillé et illustré accessible ici

locaux adaptés aux travailleurs

La préparation des paniers, nous la faisons à l’abri dans un local clair et d’ambiance tempérée,

photo de la préparation des paniers facilitée par les tables roulantes

=> suivre ce chantier de construction par ici

aidés de matériels simples et efficaces pour trier et/ou nettoyer les légumes

photo de l'équipe permanente au brossage mécanique des carottes

=> article détaillé et illustré accessible ici

Plusieurs petits matériels de manutention aident à protéger nos corps de travailleur-euse-s des agressions d’un travail physique et répétitif

photo de Matthieu expliquant son basculeur lors d'une journée visite pour professionnels

=> article détaillé et illustré accessible ici

Pour VIVRE paysans

Paysans-maraîchers du réel, nous ne pratiquons pas le commerce de fruits et légumes : chez nous, pas de brocoli en avril, pas de tomate en mai, même pas de carotte issue de très grosses exploitations produisant 2 fois moins cher que nous, et bien sûr pas de citron toute l’année, etc…

Notre objectif est clair : par l’organisation et la diversification, produire

  • des paniers fiables toute l’année pour les mangeurs,
  • dans une volonté de transparence pédagogique,
  • un revenu décent pour tous les travailleurs de la ferme,
  • une vie en cohérence sur une ferme TOUTE en Bio, et pas un filon partiel.

photo de Matthieu dans un tunnel de tomate

La BIO est notre mode VIE !

Une déjà longue histoire paysanne… partagée sur ce site.

Bonne visite !

photo du jardin par drone et logos bio national, européen et 100% bio

* * * * *

 

 

References
1 comme le nomment les géologues
2 et non pas jardiniers amateurs à objectif d’auto-suffisance
3 touristique ou sacrificiel

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