22 ans : des projets…
plein la tête…
Riche de sa solide expérience maraîchère en salariat complétée d’un « tour de France » d’une année, Matthieu avait parallèlement suivi dans le cadre se son projet une formation à l’association en agriculture ainsi que l’incontournable PPI, qui ouvre l’accès aux aides Jeune Agriculteur.
L’association prévue n’a finalement pas abouti.
Intimement convaincu de son choix paysan et attaché à la vie à la campagne, le jeune Biau Jardinier a ravalé sa peine, et surmonté cet échec en maintenant son projet de départ :
- vivre correctement de maraîchage Bio
- en pleine campagne bressane sans s’isoler,
- investir pour produire en confort,
- ne pas travailler en solitaire,
- et cultiver son réseau.
Donc des projets « plein la tête »…
… et les bras !
Matthieu s’est donc installé au premier janvier 2016 et a cultivé ses choix :
- augmenter la production de façon à financer plusieurs emplois rémunérés pérennes,
- mécaniser et organiser le travail d’une ÉQUIPE dans une optique de confort, compétence et responsabilité,
- diversifier les circuits de vente pour sécuriser les revenus au mieux.
Tout cela signifie introduire la rotation légumière (avec engrais verts pluri-annuels type prairie temporaire) hors du jardin « historique » : sur une parcelle déjà aménagée mais qui n’a été jusque là que très partiellement cultivée en légume.
L’objectif est ainsi de passer des projets… aux réalisations nécessaires en parallèle :
- faciliter l’accès à la ferme, au jardin et les rangements,
- cultiver des surfaces complémentaires sous tunnel comme en plein champ,
- proportionner les capacités de conservation,
- optimiser confort de travail et préparation des légumes,
… le tout en harmonie comme en lien concerté avec le développement solidaire de la Guillamap, tout en envisageant des débouchés complémentaires.
Et « assumer » tout ça en mélangeant de façon « équilibrée » les différents leviers disponibles :
- emprunt et auto-financement,
- achat et auto-construction,
- individuel et collectif,
- neuf et occasion,
- travaux en entraide et par entreprise et fabrication à la ferme.
*
En route !
Sécuriser les accès
2016 Accès au jardin
Un premier chantier de terrassement a consisté, après décapage de la terre végétale,
à créer une vaste plateforme en pente douce
qui a été stabilisée.
Pour descendre au jardin en sécurité, en remonter les récoltes par tous temps, y ranger certains outils et matériaux.
2019 Accès à la ferme
Dans nos campagnes, tous les chemins ne sont pas goudronnés, ni même vraiment stabilisés… la connexion aux voies publiques peut donc être… hasardeuse pour les livraisons de matériels, matériaux ou les expéditions… voire dangereuse en saison humide ! C’était le cas des accès à notre ferme bio. [1]la seule Bio de la commune
Le Biau Jardinier a donc choisi d’investir dans du busage de fossé, du caillou, et des heures de pelleteuse de l’ami Charlie Grebert
en sacrifiant quelques mètres de l’angle d’une parcelle de terre agricole (artificialisation de sol ??) pour adoucir le virage
et ainsi sécuriser à ses seuls frais ce carrefour, qui reste cependant agrémenté de beaux arbres feuillus de pays.
Production
Tunnels
Le ratio tunnels / plein champ en place au Biau Jardin de Grannod en 2015 est un des plus faibles parmi les maraîchers bio équivalents de nos régions. Ce qui rend difficile d’y faire régulièrement des engrais verts (prévention des maladies du sol) et limite la diversité dans les paniers de printemps.
Les Biaux Jardiniers «canal historique» étaient bien conscients du problème. Mais l’âge aidant, ils avaient reculé devant cet investissement surtout en somme de travail physique nécessaire au montage de ces nouveaux abris… puis à leur culture.
Le jeune Biau Jardinier installe donc de nouveaux tunnels plus modernes, à la fois plus efficaces pour la conduite des cultures et plus confortables pour le travail du paysan.
2016 : 5 mono-tunnels
=> On peut suivre ce chantier 2016 ici.
2019 : un quadri tunnel
Ce chantier a lui aussi occupé pas mal de journées…
=> On peut suivre cette aventure 2019 par ici.
Plein champ
Drainage 2018
L’objectif est de pouvoir introduire dans une prairie permanente plusieurs carrés de la rotation légume de plein champ / engrais vert pluri-annuel. Mais sans précipitation. Et en essayant de prendre tout le temps pour pratiquer une bonne agronomie. Donc :
- drainer (=> ah bon, le drainage c’est bio ??)
- installer l’arrosage (=> un arrosage économe c’est possible !)
puis cultiver un engrais vert (=> notre rotation À BASE d’engrais verts) avant d’implanter les carrés de légumes.
=> Suivre ce chantier été 2018 par ici
Économie de l’eau
Qui dit nouveaux carrés de légumes, dit arrosage. Ce chantier
de mise en place de deux nouvelles conduites
a été accompagné d’améliorations sur l’existant
et de l’automatisation de l’ensemble de l’arrosage du jardin, tunnels comme plein champ, ce qui permet de gérer plus finement. Et de ne jamais oublier d’éteindre …
=> Notre article sur maraîchage et économies de l’arrosage est ICI.
Plusieurs aménagements ont été réalisés pour favoriser la biodiversité et le ralentissement de l’eau, notamment des mares sur les trajets d’eaux existants dans les diverses parcelles de la ferme.
Et bien sûr aussi dans le jardin lui-même,
comme dans les modifications des fossés pour préserver les batraciens.
Outils tracteur
Repreneur d’une ferme maraîchère déjà bien équipée en outils de manutention et de travail du sol, Matthieu a ces premières années uniquement eu besoin d’auto-construire en stage :
- un roloflex pour mieux gérer les buttes permanentes et expérimenter plus avant autour des engrais verts
=> pour suivre au jour le jour notre « expé roloflex », il suffit de cliquer ICI.
- une deuxième barre porte outils pour faciliter l’entretien,
- et il a modifié son cultibutte de la première génération pour bénéficier du système de double chassis hydraulique avec triangle rapide léger,
ce qui lui a permis d’adapter un train de bêches roulantes, outil traditionnel bressan adapté à nos sols.
=> pour tout savoir, ou presque… sur les trains de bêches roulantes, lire ICI !
- En 2020, l’occasion s’est présentée d’acheter à bas prix une « planteuse verte » : c’est un vrai gain de temps et de confort au travail.
=> Un article complet sur cette drôle d’histoire est disponible par ICI.
Conservation / préparation des légumes
Nouveau local oignon 2017
- Pour la conservation des oignons, c’est à l’étage du bâtiment
qu’un nouveau local, remplaçant celui auto-construit par les Biaux Jardiniers Canal Historique, a été installé pour leur séchage par ventilation contrôlée.
=> On peut lire plus d’infos sur ce chantier 2017 par ici.
La surface de l’ancien local à oignon ainsi libérée a permis d’agrandir le local de conservation des courges.
Chambres froides 2017 et 18
- Pour la conservation des légumes-racine, une petite chambre froide, dont le gros œuvre avait été réalisé au millénaire précédent lors de la construction du bâtiment, a été équipée et mise en service.
=> On peut suivre ce chantier 2017 par ici.
- L’année suivante, les portes des autres locaux de stockage ont été élargies pour faciliter les accès. Et Marion s’est chargée d’égayer l’ambiance du couloir, ce qui ne gâte rien !
=> Suivi détaillé de ce chantier 2018 par ici.
Préparation des légumes
La recherche attentive sur les sites de matériel d’occasion a permis au Biau Jardinier de récupérer (au bord de l’atlantique !) une vieille peseuse pondérale, et de s’en servir dès sa première année d’installation. Quel gain de temps ! Et de peine !
Installée en sortie de la brosseuse déjà présente sur la ferme, ce système fait gagner beaucoup de temps. L’ajout l’année suivante d’un basculeur neuf a créé une ligne de préparation économisant beaucoup de peine… et chaque semaine… de tous les hivers !
Choix forts… avant confinements
- Fort du résultat des mises en place et consolidations de ces trois premières années,
- ouvert aux opportunités qui peuvent se présenter,
- avec une équipe de 2 salariés en CDI et 2 saisonniers,
c’est sereinement et avec détermination que Matthieu s’est lancé en 2019 dans
- des acquisitions de terres et prés joignant la ferme,
- l’agrandissement du bâtiment
- le lavage possible des légumes
- la facilitation des manutentions
pour être disponible à de nouveaux circuits de vente, complémentaires du système paniers amap.
De nouvelles terres 2019
Comme JA (Jeune Agriculteur) Matthieu avait pu acheter des parcelles joignantes : les prés et terres de la ferme du château, mis en vente au départ en retraite des fermiers sans repreneur. C’est avec le projet principal de vendre des légumes aux cantines que la conversion Bio a été engagée.
=> Pour suivre cette conversion, le feuilleton est accessible par ici.
Extension du bâtiment 2019
C’est aussi en 2019 que le bâtiment a été agrandi pour faciliter les rangements, et surtout créer la place d’une confortable salle de nettoyage / conditionnement des légumes, préparation des paniers, etc… Un bâtiment chapelle de 210 m2 a été acheté d’occasion localement, démonté, transporté et remonté,
et une dalle coulée,
le tout durant la pleine saison d’été…
=> On peut suivre toutes les étapes de ce chantier 2019 par ici
…en même temps que nous fêtions nos 40 ans de Bio ! Quelle année…
=> les 40 ans de Bio des Biaux, on en parle par ici.
Préparation et lavage : 2019 et 2020
La nouvelle surface abritée a permis deux belles évolutions.
1/ Organiser un lieu adapté à l’évolution des ventes.
Lors du confinement COVID, les Biaux Jardiniers ont eux aussi été harcelés par le feu de paille de la demande très pressante qui découvrait notre existence (détails ici) et ont choisi de rester fidèles à nos fidèles abonnés avec qui nous avons échappé au virus des interdictions grâce à la mobilisation des « actifs » de la Guillamap.
L’amap [2]association pour le maintien de l’agriculture paysanne a participé solidairement à l’achat de cagettes supplémentaires pour préparer complètement chaque panier individuellement. Système conservé depuis à la satisfaction de toust-e-s
2/ Équiper un espace lavage aux confortables conditions de travail.
- La laveuse de caisses achetée d’occasion qui travaillait dehors a pu être installée à l’abri.
=> Quelques photos et détails ici.
Dans l’optique d’aborder la vente aux cantines et/ou magasins sereinement, c’est à dire avec confort et efficacité, le Biau Jardinier a décidé de pouvoir laver – et non plus uniquement brosser à sec – les légumes avant leur vente.
- En 2020, il a investi dans une ligne complète de tri de légumes en complétant la brosseuse par un tapis desservant une table de visite suivie d’une peseuse pondérale neuve, conçue pour être déplaçable grâce à ses roues :
elle pourra travailler alternativement en sortie
- de la brosseuse à sec,
- ou d’une laveuse…
…qui se présentera bien un jour ou l’autre sur le marché de l’occasion.
Et la vieille peseuse, après ses 5 années de bon travail chez nous, a été cédée à un jeune collègue en cours d’installation.
- Par sa disponibilité systématique aux achats d’occasion et sa réactivité, Matthieu a pu s’équiper en 2020 d’une laveuse de poireau d’occasion, matériel parfaitement inaccessible en neuf au petit maraîcher diversifié : une véritable révolution dans le travail de ce légume, qui a trouvé très heureusement sa place dans l’extension du bâtiment.
=> on peut tout savoir sur « comment c’est y donc que les Biaux Jardiniers y préparent le poireau ? » en lisant la saison 5/5 de notre série « Focus poireau ».
Manutention chargements 2019
La réorganisation du travail de préparation des légumes grâce à l’extension du bâtiment et au début de la diversification des systèmes de vente a permis :
- l’achat neuf d’un quai mobile pour charger plus ergonomiquement les piles de paniers dans le fourgon,
- la mise à le retraite du vieux chariot élévateur (moteur essence de R8…) acheté d’occasion dans les années 90’… [3]plus de 25 ans de travail pour un engin motorisé d’occasion, c’est assez satisfaisant ! et son remplacement par un chariot électrique plus récent et performant, d’occasion lui aussi.
=> On peut voir plein de détails et photos sur l’ergonomie lors des manutentions et les bienfaits au travail que nous apportent tous « nos petits outils qui rendent la vie jolie » en cliquant ICI.
Commercialisation
Guillamap toujours
Le projet d’installation de Matthieu par reprise du Biau Jardin de Grannod avait été accompagné dès avant sa réalisation par une belle concertation avec les adhérents de la Guillamap, qui se sont mobilisés le moment venu, l’ont appuyée par l’augmentation du nombre d’abonnements. Un sacré coup de pouce !
Alternatibar 2017
Dans la même dynamique, une nouvelle AMAP s’est créée en 2017 avec le Biau Jardin de Grannod sur Lyon Croix-Rousse, à l’Alternatibar.
Alterconso 2019
En 2019, Matthieu a été accueilli comme paysan associé de la coopérative Alterconso, structure distribuant des paniers dans 14 quartiers de l’agglomération lyonnaise. En concertation avec les 5 autres maraîchers Bio associés , il fournit les légumes d’une des journées de chacune des 50 semaines de distribution.
Bio à Pro 2019
Dès 2019 aussi, a débuté la vente par Bio à Pro, « LA coopérative de producteurs pour les PRO de la restauration en direct de nos fermes ».
Échanges techniques
Soucieux d’efficacité technique et d’échanges avec collègues et techniciens, et grâce au travail des salariés du réseau Bio, Matthieu consacre le temps nécessaire, seul ou avec ses salariés, à différentes formations, visites bout de champ, journées bilan de saison, etc…
et à des voyages d’étude dans d’autres régions, y compris en fin d’été 2017 jusqu’au Québec !
Adhérente motivée des structures professionnelles, notre ferme continue de bénéficier de l’appui – en distanciel comme sur le terrain – des compétences de Dominique Berry.
Par les articles hebdomadaire sur le blog autour du travail au jardin, comme par sa participation à des articles notamment dans la presse professionnelle, le Biau Jardin de Grannod continue la diffusion gratuite d’une information technique précise validée par le terrain réel.
Une bonne équipe
La sécurisation des ventes – donc des revenus – apportée par l’engagement de nos abonnés de paniers a permis à Matthieu, après une première année avec un seul saisonnier, de créer une équipe composée de deux personnes en CDI et un-e saisonnier-e en cette fin de premier quinquennat.
Reconnaissance de la profession
La réalité des premières années de Matthieu comme la qualité de son projet ont été distinguées par la remise d’un « Talent Tech&Bio » lors de cette foire organisée chaque année impaire dans la Drôme par le réseau des chambres d’agriculture.
Avec donc une petite vidéo !!!
Engagements professionnels
Invité par le président de la République aux commémorations du 14 juillet 2020, Matthieu a finalement décidé de s’y rendre, (détails, explications et interview par ICI) dans l’espoir de retours locaux concrets.
« Cet éclairage présidentiel attirera-t-il sur le maraîchage local et ses difficultés, sur le Biau Jardin de Grannod l’attention des décideurs locaux ? Ils sont en effet très nombreux à parler très régulièrement :
- de relocalisation de la production,
- de produits de qualité Bio dans les cantines
sous leur responsabilité.
Favorisera-t-il un passage des discours aux actes ?? Nous ne manquerons pas de vous tenir informés ! » écrivions nous en 2020.
C’est vrai, c’est dans l’journal !
C’est vrai, c’est dans l’journal !
(À suivre…)
* * * * *